点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微光汇聚成星河 抗疫中那些普通人的故事
首页> 时政频道> 国内 > 正文

微光汇聚成星河 抗疫中那些普通人的故事

来源:中国纪检监察报2020-02-27 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “师傅您好,麻烦配合一下测一测体温,谢谢。”这样的话,河南省濮阳市华龙区胜利路街道添运社区门卫连增每天要重复400次以上。“这里有465户,大门就是社区的第一道防线,绝对不能让疫情从这里进去!”连增说,自己手里握着的不仅是测温仪,更是沉甸甸的责任。

  没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。当疫情突然降临,无数像连增这样普通人的坚守,让人们在这特殊时期倍加感到爱与温暖。

  镜头一:早上6点,整个城市还未苏醒,保洁员黄龙江已开始忙碌。

  黄龙江是浙江省浦江县花桥乡一名普通的保洁员。疫情发生后,他主动请战,负责全乡11个村百余名居家观察对象的垃圾处理和消毒,成为花桥乡最安心的一道“隔离线”。

  1月26日至今,黄龙江每天都要将各村垃圾分类清运到垃圾处理站并将所有垃圾桶进行全方位冲洗、消毒。之后,再背上消毒桶,马不停蹄地赶去散落在11个村的居家观察人员家,帮助清收垃圾并入户消毒。一通忙碌下来经常是日头下山,一天就过去了。

  “我不图啥,就是要让每个角落都干净,藏不住病毒。你们安心在家,有我老黄守着呢。”黄龙江的声音不大,但十分坚定。

  镜头二:下午2点,快递员吴晓俊在路边停靠好三轮车,然后掏出一早就买的面包和牛奶开始吃午饭。

  吴晓俊是一名快递小哥,负责重庆市九龙坡区万象城、华润二十四城区域的配送。为加强疫情防控,万象城商场暂停营业,那些留有商场收件地址的包裹无法配送,吴晓俊会逐一联系收件人,确认是延期配送还是转寄到其他地方。

  春节期间,吴晓俊配送的包裹数量依然不少,最多的时候一天要送三四十件。而在这些配送的快递中,一半以上是消毒水、口罩等防护用品。

  “疫情当前,这些包裹我们一定及时送达!”吃过饭后,来到华润二十四城小区门口,吴晓俊又开始拨打收件人的电话。“谢谢,太谢谢你了!”从吴晓俊手中接过装有口罩的包裹,黄女士连声道谢,并拆开包裹,送给吴晓俊两只口罩,叮嘱他“一定要保护好自己”。小小的举动让吴晓俊觉得十分暖心。

  顾不上休息,吴晓俊马上就要赶往下一个地方,有企业要给奋战在一线的基层工作者寄送500只口罩,他要立刻赶去取件,“只要有订单,那就一刻也不能耽误。”

  镜头三:晚上6点,G312国道线常丹界交通检查站,民警闻宇正在风雨中对外来车辆逐个进行登记。

  闻宇是江苏省常州市新北区奔牛派出所的一名普通民警。从大年三十开始,他便主动请缨前往检查站值守,这个进入常州主城区的关键卡口车流量非常大,每晚他都要登记近300辆车。

  南方冬季的雨夜,穿着厚重的防雨装备,鞋子浸水后依然像踩在冰坨子上一般,但闻宇始终不肯下“战场”。

  “老公,给你打了不知道多少次电话,你可能在忙吧。注意安全,注意身体,我们都在家等着你!”读完泪下,闻宇匆匆回复:“全家放心!我一切都好!”二十多天来,与家人视频和通话次数,闻宇一个手掌数得过来。

  “疫情不退,我们不退!都说有困难找警察,这时候我们不上怎么能行啊?”闻宇表示。

  镜头四:深夜22点,山东省威海市胸科医院应急电力工程施工现场,随着最后一米电缆缓缓拐进电缆管,工程全面告捷,已经在这里盯了一天的倪鹏缓缓地舒了一口气。

  1986年出生的倪鹏是威海供电公司的一名电力职工,接到承建新冠肺炎定点收治医院威海胸科医院应急增容工程的任务后,他和同事们组成党员突击队,第一时间进驻工程现场。

  通常而言,搭建工地的电力系统需要一个月左右,而上级下了死命令:半个月,半个月必须完成任务!倪鹏和同事们咬紧牙关,埋头苦干,不仅啃下了这块“硬骨头”,还将工期压缩到了九天。

  “非常时期,我们必须千方百计抢时间。”这是倪鹏和同事们的共同心声。他说,工地一墙之隔的胸科医院住着收治进来的新冠肺炎患者,每个人身后都有一群牵挂的人。

  疫情猝不及防,国人守望相助。这一帧一帧的镜头,一点一滴的时间,串联起来,便是眼下的坚守。

  奋战在一线的医务人员是勇敢的“逆行者”,这些普通人,也通过自己的坚守,诠释着平凡中的伟大。一道道普通人的微光,闪烁着,汇聚成星河。(本报记者 张弛)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 武汉:深切哀悼

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多