点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】抗击疫情,我们的信心从何处来?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【战“疫”说理】抗击疫情,我们的信心从何处来?

来源:人民论坛网2020-02-27 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自湖北省武汉市发生新冠肺炎疫情以来,这个有着“九省通衢”称号的城市牵动了亿万中国人民的心。毋容置疑,这是一场与疫魔的极限竞速,起跑即冲刺,开战即决战。

  灾难中涌动前进力量

  我们要清醒地认识到,我们伟大的祖国,我们英雄的人民,并不是第一次经历并战胜这种考验。仅仅最近二十多年来,就发生过诸如1998年长江特大洪灾、2003年“非典”、2008年元月的雨雪冰冻灾害和5月的汶川特大地震等历史罕见的自然灾害,但我们伟大的人民在最困难的局势中从未丧失信心,从未颓废沮丧,而是坚定必胜的信心,同舟共济,众志成城,让人类历史见证了一个伟大民族在突如其来的灾难面前所激发出来的坚不可摧的毅力和无往不胜的斗志,最终取得了伟大胜利。

  历史告诉我们,人类就是在与病毒的持续斗争中不断提高战胜病毒能力的。无论是欧罗巴、阿非利加,还是亚细亚,都有被瘟疫、霍乱、流感等疾病严重袭染的惨痛经历。克服细菌和病毒侵袭的信念,促进了人类医护和卫生条件的改善,医药科学文化在与疾病斗争中发展起来,人类寿命总体得到延长。旧中国的广大农村经历过血吸虫病的猖狂肆虐,有过“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的萧条凄凉情景。新中国成立后,在党中央坚强领导下,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,兴修水利,填平沟壑,根绝血吸虫的滋生地,取得了“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的伟大成就。历史已经表明,无法战胜的疫情是没有的,过去没有,现在也没有。正像人类在历史上多次战胜疫情一样,伟大的中国人民一定能够彻底击败这次疫情的侵袭。疫情无法摧毁中国人民奋起抗击的坚强意志,相反要被中国人民彻底战胜。

  相信党和政府的强大动员力和应对能力

  灾难挡不住对美好生活的向往,艰险阻止不了前进的脚步。此时此刻,我们要相信党和政府的强大动员和应对能力。党中央、国务院关心武汉人民的安危,关心全国人民的安危,高度重视疫情防控工作。习近平总书记多次就疫情防控和患者救治作出重要指示,在战“疫”的紧要关头,向世界发出中国的声音:“中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。”“我们有能力、有信心、有把握,既要彻底战胜疫情,还要完成既定经济社会发展目标任务。相信中国战胜这次疫情后,将更加繁荣昌盛。”提振了全国人民同舟共济、战胜疫情的信心。党中央国务院制定了“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的整体原则,这是科学有效防控疫情工作的指南。国务院连续召开应对疫情的联防联控工作机制会议,分析研判疫情形势,部署落实疫情防控各项工作。多个省市自治区先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,取消春节假期,全部投入疫情防控工作。党和政府已经有了防控“非典”的成功经验,能够富有成效地、稳妥地领导抗疫工作。党和政府的动员力、领导力巨大。东西南北中,工农商学兵,已经被迅速动员起来,形成了上下高度重视、团结一心、联防联控、群防群治,全社会共同努力打赢这场疫情防控阻击战的局面。关键时刻有解放军。中国人民解放军是攻无不克、战无不胜的威武之师、仁义之师。中央军委一声令下,军医大学火速出征,海陆空各路人马,驰援湖北,共克时艰。我们要积极响应配合党和政府的断然措施,无所畏惧、奋不顾身地投入到防控工作中去。

  相信我国制度体制优势和雄厚的物质基础

  全国一盘棋,集中力量办大事,一方有难,八方支援,在这场没有硝烟的战场上汇聚成坚不可摧的力量。我国的制度体制优势在抗击疫情面前再次呈现出来。党员干部发挥着模范带头作用,哪里有险情,哪里困难多,哪里就有党员干部奋不顾身的身影。各党政军群机关和企事业单位等紧急行动,众多劳动者坚守岗位、默默付出,许多企业和个人慷慨解囊、捐赠捐助……人心齐,泰山移。中国人民全力奋战、英勇奋战、团结奋战,汇聚起众志成城抗疫情的强大力量,为防控工作有力开展注入源源不断的推动力。

  现在的中国,是世界上第二大经济体,改革开放巩固了我国的社会主义经济基础,具备抗击疫情的充裕物资力量,人力物力财力充沛,航运、空运、陆运交通便利。党中央国务院具有调配全国人力物力财力的能力和机制,能够在短时间内将天文数字的人财物聚合成牢不可破的防疫钢铁长城。全国人民心连心,齐心救援,武汉人民将最大限度地感受到社会主义制度优越性和全国人民送去的温暖。安康属于中国人民!

  相信科学的力量,胜利属于人民,属于科学

  病毒无情,防疫面前没有人是旁观者。我们要科学合理安排作息饮食,增强免疫力。科学的力量是无穷无尽的。我国一流的反病毒科学家正加班加点地分析研究病毒的来源、流行规律,已经成立了疫情联防联控工作机制科研攻关专家组,启动了应急科技攻关项目,防控专家已经奔赴灾区,指导防疫。在这个关键时刻,成千上万的医护人员,冒着被感染的危险,冲锋陷阵于抗击疫情的第一线,给患者带来希望,充分展示出对人民生命健康的高度负责精神,他们的科学态度和献身精神鼓舞着中国人民战胜疫情的信心。无私无畏地战斗在抗击疫情第一线的广大医护工作者是当代最可爱可敬的人。武汉金银潭医院院长张定宇同志身患重病,冲锋在前,身先士卒,始终夜以继日地坚守在急难险重岗位上。湖北省中西医结合医院呼吸内科主任、内科党支部书记张继先同志,以超强的专业敏感意识,最早判断并坚持上报新型冠状病毒感染的肺炎疫情,第一个为疫情防控工作拉响警报。更令人感动的还有年过八十的钟南山院士,老骥伏枥,忙碌在防控的第一线,以过人的胆识和超强的专业经验,科学判断疫情,指导防控工作。我们相信,中国人民借助传统医学文化和现代医学科学,一定能够坚强勇敢、无所畏惧地与病毒作顽强斗争!胜利属于人民,胜利属于科学!

  相信伟大的人民,相信我们伟大民族的伟大精神

  历史是人民的历史,人民中蕴藏着创造历史的不竭动力。居于长江黄河流域的先人,孕育了中华民族自强不息、不惧艰险的奋斗精神,创造了儒释道互融的张驰有度、进退有据的优秀传统文化,汇聚了中华儿女团结奋斗的磅礴力量。中国人民紧密团结在党的周围,齐心协力,众志成城,体现了自强不息的精神。我们的人民,不是一盘散沙的乌合之众,而是被党的四百六十多万个基层组织凝聚团结动员起来的浩荡洪流。从社区街道村庄到机关厂矿医院的基层群众,已经行动起来,全面落实联防联控措施。我们有理由相信,大江南北的亿万人民群众一定能够紧密地团结在党和政府的周围,响应党和政府防控疫情的号召,科学理性地判断疫情态势,坚决果断地采取防范疫情的行动。严冬已经过去,春天已经来临,中国人民离战胜疫情的胜利还会远吗?

  (王传利 作者为清华大学马克思主义学院教授)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多