点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”每日观察丨33天内第五次政治局常委会会议:于细微处见要点
首页> 时政频道> 国内 > 正文

战“疫”每日观察丨33天内第五次政治局常委会会议:于细微处见要点

来源:央视新闻客户端2020-02-27 19:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月26日由习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议,是自1月25日正月初一以来,33天之内,召开的第五次政治局常委会会议了。这个密度是罕见的,凸显了党中央在领导这场抗疫斗争之际的饱满精神状态,以上率下,给全党全国特别是一线的党员干部们,作了极好的示范。

  23日,中央刚刚召开了工作部署会议,习近平总书记所作的万字重要讲话,大家正在学习消化落实。26日的这次政治局常委会会议,没有面面俱到地再把所有工作都部署一遍,而是紧扣当前若干关键要点,作了细致部署。

  这次会议延续了三天前工作部署会议上对形势的总体判断,同时也有新的表述出现:一是“当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复”。“加快恢复”,说明有序复工复产的努力正呈现效果。二是“湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视”。 作形势判断时第一次用了一个词:反弹风险。

  正因为态势向好,才谈得上有“反弹风险”;越是向好态势在拓展,越要对“反弹风险”高度重视。

  “紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面”,这一要求切中当前关键。抓主要矛盾和矛盾的主要方面,这是辩证唯物主义的方法论。为什么中央总是强调问题导向?因为问题是事物矛盾的表现形式,认识和化解矛盾正是打开工作局面的突破口。在形势复杂、任务繁重之时,既要对各种矛盾都心中有数,又要优先抓住和解决主要矛盾、矛盾的主要方面。形象地说,就是要 牵住“牛鼻子”——既讲两点论,又讲重点论,避免没有主次、不加区别、眉毛胡子一把抓。

  “统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展”,这就是当前我们要共同解决好的主要矛盾。而在不同地区,矛盾的主要方面又各不相同。湖北、武汉是一种情况,北京是一种情况,其他地区又是一种情况;而“其他地区”再细分的话,又分为低、中、高风险地区等不同情况。准确抓住本地区、本行业、本单位的工作重点在哪儿,极为重要。

  26日的会议强调“要继续集中力量和资源,全面加强湖北省和武汉市疫情防控”。其中,很细致地点出了几处关键:在社区防控上,既要抽调更多干部来支援,也要发挥当地的干部和群众的积极性;还围绕老旧小区、基本生活保障、思想政治工作、群众心理疏导等提了要求。在医疗救治上,分别强调了重症怎么办、轻症怎么办,以及物资怎么办。

  “要加强北京等重点省份防控工作,坚决阻断各种可能的传染源。”看到这句要求,不由得让人想到这两天一件极受关注的事情:一位在武汉的刑满释放人员,患新冠肺炎,却又于近日离汉抵京。经中央政法委批准、由司法部牵头组成的联合调查组已经成立,湖北省、北京市也已分别成立了事件调查组。 疫情防控,一时一刻不能放松,一丝一毫不能马虎,要严防大堤溃于蚁穴。

  26日的会议专门对“强化特殊场所和重点人群防护措施”作了部署,涉及“养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构”,以及“疫情防控一线工作人员、直接接触医用废弃物人员、密闭空间服务人员等人群”的防控。强化这些场所和人群的防护,也是在抓一种类型的“矛盾主要方面”。

  围绕“精准稳妥推进复工复产”,26日的会议突出强调了各企事业单位的“防控主体责任”。党中央一再进行的工作部署,最终要靠一线的企事业单位去细致落实,特别是靠领导班子担起责任,抓实抓细抓落地。之前一段时期我们看到的几起确诊病例群发事件,以及单位内发生病例导致较大范围员工成为“密切接触者”等,恐怕都跟这个单位的防控主体责任是否落实到位有关。北京市27日上午刚通报的一起输入性单位聚集性疫情,就是这种情况。

  近日全球疫情有新的发展,韩国、日本、意大利等部分国家的防疫形势严峻。26日的政治局常委会会议专门强调了“加强疫情防控国际合作”“分享防疫经验,协调防控措施”等。中国的疫情防控任务很重,而我们也正在艰苦实践中积累起更多的防疫经验。相关国家应一起分享经验、协调措施,共同迎战病毒的挑衅。

  这就是“命运共同体”应有的样子。(文丨特约评论员 杨禹)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多