点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”每日观察丨抗疫斗争中的十二个“要”与“不要”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

战“疫”每日观察丨抗疫斗争中的十二个“要”与“不要”

来源:央视新闻客户端2020-02-28 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1.要“参战”,不要“观战”。这是一场人民战争,事关所有人,依靠所有人。我们每一个人都不是看客,而是战士。冲锋在前是战斗,守好家门也是战斗,都需要勇气和耐心,都需要担当与尽责。参战,才知此战之难、此战之韧,才能在行动中巩固必胜信念。

  2.要“急迫”,不要“急躁”。疫情发展瞬息万变,做好疫情防控,刻不容缓。经济社会发展千头万绪,也要抓紧抓实抓细。急迫的心态状态要保持,但不要急躁鲁莽。每临大事有静气。有板有眼,忙而不乱,才能把急事办成、办妥、办好。

  3.要“在意”,不要“大意”。病毒狡猾,行踪不定,对其危害与风险,举国上下正高度重视,谨慎以对。疫情防控各项要求,中央部署,依法而定,说一不二,要重视、要在意、要遵守。有序复工复产,也要上心,大意不得。古人大意失荆州。此番战斗,若大意,则可能失健康、失生命、失发展、失稳定。

  4.要“隔离”,不要“疏离”。隔离,是我们与病毒搏斗、用以切断其传播路径的战斗方式。隔离要早,隔离要坚决,隔离要科学。然而物理意义上的隔离,不等于心理意义上的疏离。越是隔离,越要关照、关心、关爱。人,暂时分开;心,始终贴近。

  5.要“尽责”,不要“失责”。抗疫无小事,责任大于天。党员干部要增强责任之心,守土有责、守土担责、守土尽责,在其位谋其政,在其职尽其责。广大公众亦各有其责,当各尽其责。对失责者要严肃问责,对尽责突出者要大力褒奖。责任二字,重如泰山。

  6.要“行动”,不要“盲动”。初心落实在行动上。行动,要果断、坚决、精准、持续。而疫情防控,始终要统一领导、统一指挥、统一行动,不能各行其是。在党中央的集中统一领导下行动,在尊重科学、尊崇法治下行动,各方行动之力,才能聚合一处,形成磅礴力量。

  7.要“推动”,不要“推脱”。干部过硬不过硬,就看关键时刻能不能站得出来、冲得上去。任务再重再险,也要积极作为、奋力推动。少数干部畏首畏尾,推脱责任,不推不动,推一下动一下,不堪大任,有负信任。实践证明,靠得住的干部终究是大多数。

  8.要“有序”,不要“无序”。疫情防控正有序进行,在多重任务前,轻重缓急分清楚;在每个任务上,起承转合做清楚。复工复产正有序进行,建立起与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,使人流、物流、资金流有序转动起来。规范,方能有序。有序,才能到位。

  9.要“精准”,不要“失准”。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,“精准”,是总要求的一部分。分区分级精准防控,是有序复工复产的前提。做好联防联控,精准亦是要义。把中国经济这架机器稳稳开动起来,也要精准用力。精准的关键在于细。天下大事,必作于细。

  10.要“冷静”,不要“冷漠”。这是一次危机,也是一次大考。面对复杂严峻的考题,要保持冷静、坚定,始终头脑清晰、责任清晰、脚步清晰。而面对人民群众的所急所忧所思所盼,不能冷漠以对,而须增强仁爱之心,努力回应关切、解决问题,把情义写在作为里。

  11.要“奋战”,不要“厌战”。全民抗疫,举国同心。奋战已由冬至春,形势正积极向好。然而疫情形势依然严峻复杂,防控仍处在最吃劲的关键阶段。成效显现,易产生麻痹思想;力战久了,易形成厌战情绪。此刻,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。每一位战士,都要在内心深处,给自己作一次再动员。

  12.要“绷劲”,不要“松劲”。咬紧牙关、咬定目标,该担的责任要担稳,该做的工作要做好,该绷的劲要绷住。大战正至酣处,大考正逢紧要。此时,麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,都要不得。心里一松,就可能前功尽弃。把劲绷住,才能继续前进。一句话:不获全胜,决不轻言成功。(文丨特约评论员杨禹)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多