点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记关切事|确保不误农时,保障夏粮丰收 ——各地抓好春耕生产在行动
首页> 时政频道> 国内 > 正文

习近平总书记关切事|确保不误农时,保障夏粮丰收 ——各地抓好春耕生产在行动

来源:新华网2020-02-28 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

  确保不误农时,保障夏粮丰收——各地抓好春耕生产在行动

  农民在贵州省兴义市万峰林街道纳灰村耕地(2月20日摄)。 新华社记者 杨文斌 摄

  新华社北京2月27日电 题:确保不误农时,保障夏粮丰收——各地抓好春耕生产在行动

  新华社记者李银、杨洪涛、侯雪静

  习近平总书记近日强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  现在,春耕备耕从南到北陆续展开。新华社记者采访发现,各地正根据实际情况,在严格做好防疫的基础上抓春耕,组织农民开展农业生产。

  农民在贵州省普定县化处镇水母河流域农业产业示范园里忙碌(2月22日摄)。 新华社记者 杨文斌 摄

  勤耕春当时

  南国春早,2月中下旬,贵州各地陆续进入春耕时节。

  “每隔80厘米放一个菌棒,放基肥要均匀,盖土厚度要一致……”贵州省兴仁市薏品田园街道的一片农田里,一派热火朝天的场面,戴着口罩的20多名农民在技术人员指导下种植大球盖菇。

  “你看,那一片盖着稻草的地块,早在春节前就种下大球盖菇了。现在只要一浇水,马上就能出菇。”薏品田园街道办事处主任刘志阳说,他们密切关注疫情的发展,随时调度着生产节奏,让每一块农田都不空闲。

  把耽误的时间抢回来!各地农民正抓紧春耕备耕。

  连日来,湖南省永州市新田县大坪塘镇龙溪村小湖专业合作社理事长欧西湖带着50多名工人戴着口罩,在茶叶种植基地里抢种白茶。

  “受疫情影响,栽种时间已经晚于预期,必须要加快种植,把时间抢过来。”欧西湖说,2017年他与4户农民成立专业合作社,流转了200多亩山地试种白茶,去年采摘了少量白茶,很受茶商欢迎。今年打算继续种植300亩,成林后每亩白茶纯收入预计可达2万元。

  随着天气回暖,北方各地也陆续上演别样“春耕备耕图”。

  宁夏吴忠市红寺堡区大河乡龙源村枸杞种植基地,在蓝天白云映衬下,吐露出碧绿嫩芽的枸杞树透露着春天的讯息。李晓和几位村民像往年此时一样忙着为枸杞树剪枝。

  “农时耽误不得。耽误了剪枝,产量和价格都会受影响。”李晓说,他种了5亩枸杞,这两天在村干部动员下抓紧备耕,每天戴着口罩、抄上农具,忙碌在田间地头。

  甘肃省陇南市成县店村镇大寨村是远近闻名的蔬菜专业种植村,全村种植蔬菜1000多亩。近几日,在大寨村的田间地头,村民们有的正在撒播土豆,有的在撒农家肥,还有的正在运送农资化肥……

  “镇里要求各村农业生产以家庭为单位封闭投入生产劳动,不扎堆、不聚集,做到疫情防控和春耕生产两不误,群众收入有保障。”店村镇镇长高嗜琪说。

  农民在贵州省兴仁市一片农田里施放发酵的食用菌基料(2月22日摄)。 新华社记者 杨文斌 摄

  丰收有“苗头”

  黑龙江北大荒垦丰种业股份有限公司七星农场分公司种子加工车间机器轰鸣,工作人员紧张忙碌地为优质水稻种子进行包衣作业,拌药、装袋、检斤、码垛、装运,各项程序有条不紊。分公司负责人赵建东说,公司在合理操作人员密度下,目前可以做到24小时推进种子包衣,保障春耕用种供应充足。

  “区里为6家农资经营店办理了物资运输通行证,不设卡、不封堵。”宁夏吴忠市红寺堡区大河乡党委书记李虎说,当地开通了“绿色通道”,确保化肥、种子等春耕生产所需物资及时配送到户。

  只要“苗子”种下了,也就孕育下收获的希望。

  27日一早,山东省夏津县郑保屯镇杨西村党支部领办创办的蔬菜种植合作社,8个大棚内热火朝天,几个农民正戴着口罩,保持一定距离进行西兰花定植,放眼望去绿意盎然,生机一片。该合作社有自走式打药机、无人机等农机具86台,形成了耕、种、防、收等一站式服务,人工少效率高。

  夏津是农业大县、产粮大县,拥有90万亩耕地。县农业农村局局长汤庆军介绍说,目前,全县已有50多万亩耕地纳入土地托管,占总耕地面积的56%,小麦镇压、除草等春季农业生产正有序进行。

  位于桂林的广西智友生物科技股份有限公司2月11日复工后,一直开足马力,每天约生产10吨杂交稻种。公司总经理刘永宏说:“目前已储备300多吨稻种,按生产进度,能确保签约用户的稻种供应。”包装工人阳永光说:“种子是庄稼人的希望,我们从早到晚加紧生产不停。”

  桂林市临桂区中庸镇种粮大户李龙见流转1300亩土地种植优质水稻,目前正准备育苗,保证插秧不误时令。“疫情很快会过去,政府工作力度大,相信今年的生产不会受到大的影响,我是很乐观的。”李龙见说。

  农民在贵州省兴仁市的一片农田里施放发酵的食用菌基料(2月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 杨文斌 摄

  解难见真章

  季节不等人,春日胜黄金。疫情给农业生产带来一些新难题,但办法总比困难多。

  受疫情影响,网上备耕、电商销售、专家在线“看田”等,成为今年春耕备耕的新潮流。

  黑龙江省黑河市种植大户霍瑞冬过去购买农资都在农资店,今年通过微信预订了化肥。“网上订购化肥挺方便,疫情期间也不用排队,不与人接触,避免了交叉感染,还能送货上门。”

  在山东省宁阳县葛石镇大夏庄村,村民宁代营实现了足不出户备春耕。丰信公司推出“无接触种地”服务,会员在平台选择服务或产品,约定送货到家或村口即可。丰信公司负责人董金锋说,公司在全国已有100多万农户会员,今春新增用户数同比增长了30%多。

  逢山开道,遇水架桥,关键靠实干。

  湖南省益阳市南县三仙湖镇太平桥村农户邓洪飞反映,今年龙虾品质低,加上疫情影响了市场流通,销售渠道不畅。

  得知这一情况后,三仙湖镇安排技术人员下到田间地头,对遇到类似问题的农户进行技术指导,并联系稻虾企业和合作社统一对龙虾集中采购。“一家一户去面对市场危机肯定非常困难,我们基层政府要发挥协调作用,帮助他们和企业、合作社一起抱团,就一定能战胜困难奔小康。” 三仙湖镇党委书记游涛说。

  烟台市农业生产资料总公司今年提早采购春耕所需农资,面临资金压力。烟台市相关金融机构全速推进审查审批流程,仅用3天时间,就将1.3亿元资金发放到企业手中。其中,1亿元将用于购买化肥,0.3亿元将用于购买农用汽柴油。

  在山东,各级农业农村相关部门工作人员到民生保供农业企业逐个登门拜访,建立“一对一”定点包保服务制度,帮助解决原材料和设备、交通运输、职工返程、疫情防控物资供应、大宗商品物流等方面存在的实际困难。

  在疫情影响下的特殊时期,各地惜时节、抓机遇、想办法,全力保障农业生产有序进行。(参与记者:周楠、王建、何晨阳、梁军、郑明鸿、贾云鹏、何伟)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
加载更多