点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“把落下的生产进度抢回来”——兰州高新区复工复产见闻
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

“把落下的生产进度抢回来”——兰州高新区复工复产见闻

来源:新华网2020-02-28 23:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社兰州2月28日电题:“把落下的生产进度抢回来”——兰州高新区复工复产见闻

  新华社记者王铭禹、张智敏

  走进兰州国家高新技术产业开发区一间厂房内,阵阵机器轰鸣声中,兰州精通机械设备有限责任公司的工人们正在加紧对一台精密仪器进行调试,即将安装投入运行。

  “我们从2月10号开始陆续生产,正在抢抓年前的客户订单。”该公司总经理陶忠海说。这家企业属于科技型小微企业,目前还在孵化阶段,主要从事精密实验仪器的研发制造。

  兰州高新区经济发展和科技局局长高汇学表示,兰州高新区聚集了上千家科技孵化类企业和众多总部经济、制造类企业。这些企业上下游产业链关联度高,受疫情影响,普遍面临着原料短缺、资金流不畅等困难。

  “疫情期间,上游配套企业不恢复,一颗螺丝都很难买到,订单积压严重。但客户了解情况后都表示理解,这让我们恢复生产心里有了底。”陶忠海说,目前虽然还没完全恢复产能,但可以在线和客户密切沟通,对产品设计进行修订、交换修改意见等,让客户看到信心和诚意。

  对于创业初期的小微企业而言,资金短缺是复工后的一道难题。陶忠海说,除了房租、工资、社保费等基本开支外,还要预留资金采购原料、研发投入,资金流压力很大。“跟我们有类似情况的企业不在少数,大家都在相互咨询,看有没有好的解决办法。”

  针对这些问题,甘肃省各级政府正在出台一系列应对措施,从减轻企业负担、加大金融支持、优化政务服务等方面入手,包括对企业年度贷款最高50万元贴息补贴、单笔最高10万元融资担保补贴、社保费返还等。“政府部门专门安排企业联络员主动对接,了解融资需求,指导我们做好前期准备工作,下周就可以启动融资程序。”陶忠海说。

  据统计,目前兰州高新区已经征集到有资金需求的企业45家,融资需求近2.7亿元,下一阶段将陆续实施。

  而对于一些“两头在外”的大型装备制造企业来说,打通原料和产品运输渠道则是复工复产的第一步。耐驰(兰州)泵业有限公司是德国耐驰集团在兰州设立的独资企业,其生产的各类泵系统是污水处理厂等民生领域不可或缺的产品。

  该公司副总经理李光达说,企业大多数原材料和产品市场都在省外,对交通物流依赖很大。“春节期间就有不少客户咨询生产情况,但当时物流企业都没有复工,只能通过快递方式寄送产品,运量少,成本很大。”

  政府部门得知企业困境后,多方协调周边物流园区。“有了物流保障,企业产能已经恢复到7成以上,我们有信心把落下的进度追回来。”李光达说。

  前方的有序复工离不开防控物资的有力支撑。疫情发生后,兰州高新区陇神戎发药业公司、凯飞消毒科技有限公司等积极转产。“药企临时生产紧缺防控物资,有生产基础,也有技术优势。疫情当前,这也是我们义不容辞的责任。”陇神戎发药业公司负责人钱双喜说,企业积极申请,政府特事特办,短时间内取得疫情防控消毒物品生产许可,目前75%乙醇消毒液日产可达10吨。

  记者采访了解到,随着疫情防控进入新阶段,甘肃省各地复工复产步伐不断加快。目前兰州高新区36家规上工业企业已全部复工,孵化器和总部经济园区内科研办公类企业复工1000家以上,从业人员复工1万余人。有的企业开足马力,满负荷生产;有的则根据市场行情,稳扎稳打,想方设法把落下的生产进度抢回来。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多