点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【央视快评】必须高度警惕麻痹思想 厌战情绪 侥幸心理 松劲心态
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【央视快评】必须高度警惕麻痹思想 厌战情绪 侥幸心理 松劲心态

来源:央视网2020-02-29 19:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。

  习近平总书记的重要讲话直击现实、切中要害,极具重要的指导性、针对性和前瞻性。各级党委和政府要全面贯彻执行党中央决策部署,一级抓一级,层层抓落实,毫不放松地抓好疫情防控工作。

  经过艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但也必须清醒认识到拐点还没有到来。一方面,湖北和武汉的疫情形势依然严峻复杂,其他地区也还存在反弹风险;另一方面,随着各地复工复产,人员流动性增强,聚集性疫情发生概率增大,这对防控工作提出了更高的要求。广大领导干部要打起十二分的精神,以更负责任的态度、更有力的措施、更科学的手段,做到精准防控,不留死角。

  近来,个别地区暴露出的一些问题令人担忧。有的地方监管不力,商业场所出现大规模人员聚集;有的景区缺乏预案,一开门就人流涌动;有的管理不严,致使病人异地传播疫情。这些现实的教训警醒我们必须时刻保持清醒、提高警惕、做好防控,决不能让多日的成果付诸东流,更不允许全党全国艰苦努力取得的抗疫向好势头功亏一篑。疫情防控“一失万无”。各级领导干部要坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态。

  越是吃劲的关头,越要如履薄冰,常怀谨慎之心。各级领导干部要绷紧疫情防控这根弦不能松,一丝一毫也不能马虎,时刻保持高度的责任心、使命感,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要主动寻找薄弱环节,查遗补漏,打好“补丁”,把疫情防控的防线扎得更牢、织得更密;要落实主体责任,对防控不力者严肃追责,确保联防联控的要求落到实处。

  疾风知劲草,烈火见真金。让我们响应习近平总书记的号召,咬紧牙关,全力奋战,再接再厉,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施筑牢疫情防控的铜墙铁壁,向着最后的胜利奋力拼搏!

  央视评论员

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多