点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(50)“这里的患者都很乐观、很热情,对未来充满希望”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(50)“这里的患者都很乐观、很热情,对未来充满希望”

来源:光明网2020-02-29 20:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(50)

  记录者:山西支援湖北武汉医疗队队员、晋城市人民医院重症医学科主管护师 郎进庭

  2020年2月9日

  今天是正月十六,山西第四批支援湖北医疗队紧急集合,驰援武汉。

  这一批晋城医疗队成员在凌晨一点半接到通知,早上八点半紧急集合,仅仅用了7个小时,全员到位。晚上十点,终于到达驻地。

  武汉的街上空无一人,夜晚很冷,月亮又圆又亮,让我想起了我的家人,匆忙出发,来不及告别。走时孩子还在睡梦中,现在就已经两地分隔,感觉像做梦一样。

  2020年2月11日

  到武汉后的两天都在驻地反复练习穿脱防护服、隔离衣、护目镜等,领队一遍又一遍地强调自我保护的重要性。山西白求恩医院的5位同行向我们培训如何穿脱防护用具、进舱出舱的注意事项等等,他们一遍又一遍地叮嘱,让我们从最初的笨手笨脚到熟练穿脱,从紧张、担忧、陌生变为信心满满。把注意事项深深地刻在脑中,我们都觉得自己一定能行,一定要加油!

  随后接到了入舱通知,工作的地点是武汉市硚口区武体方舱医院。入舱前夜,因为紧张,我有一点失眠,在脑海中回忆了一遍各种应急预案。

一线医护日记(50)“这里的患者都很乐观、很热情,对未来充满希望”
  图为郎进庭(左三)与同事在方舱医院。

  2020年2月13日

  终于进舱了。第一个班是机动班,负责患者的接收、转院、出院、外出检查等等工作。面对陌生的环境,陌生的人,陌生的工作流程,我还是有些紧张。

  第一天工作就碰到重症患者需要转院,一起的还有一名医生,我们帮患者收拾好生活用品,扶上了救护车。这位患者有心脏病史,现在呼吸困难,频繁咳嗽,我生怕他突发心脏骤停,一边随时观察生命体征,一边安抚患者不要紧张。他听不清,我想靠近一些,他却说:“护士,我感染了,你离我远一点,我没事。”一下子让我非常感动,自己都这么难受了,还要考虑我。

  2020年2月16日

  今天是20:30-02:30的夜班,负责B舱所有病人。

  交接后逐个进行查房,核对信息,询问感受。查到43床患者,他说一切都挺好,就是手疼,两只手背上布满了鲜红的小裂口,急需一支护手霜,我想到联系接班人员把我的护手霜带给他,下班后在群里一问,很多人回复,“我有护手霜”“我也有,带过去看看还有没有人需要”……大家都希望尽己所能去帮助患者。虽然是很不起眼的一件小事,但希望患者能感到关怀和温暖,增加战胜疾病的信心。

  印象最深刻的是一个11岁的小女孩和她的妈妈。查房问及家人时,她们沉默片刻,妈妈说:“她爸爸感染新冠肺炎去世了。”没有控制住自己,眼泪流下来模糊了护目镜。赶紧控制情绪,和她们聊了一会。妈妈说:“孩子非常懂事,很乐观,很坚强,这段时间一直在照顾我,每天还按时用手机直播上课,按时完成作业,一起遛弯锻炼……”小女孩虽然已经符合出院的标准,但要等妈妈一起回家。我多希望她的妈妈也尽快康复!

  还有一位大姐,每天都积极关注着舱里其他病人的病情,每当分发化验结果的时候,大姐都会一把拿过来说:“护士,我来,这是我们最激动的时刻!”她高举着化验单,大声喊着名字:“某某,核酸检测阴性!”每念到一个名字,她都非常激动,好像都是自己的亲人一样。看到他们急切的心情,我在心里无数次地对自己说,一定要尽自己最大的努力,让患者早日回家!

一线医护日记(50)“这里的患者都很乐观、很热情,对未来充满希望”
  图为身穿防护服的郎进庭在休息。

  2020年2月22日

  今天是午班,天气晴朗,最高气温达到了24℃,感觉像夏天。

  刚进舱半小时,所有人的护目镜都起雾了。患者看到我们的护目镜模糊了,都主动帮助做一些事,比如帮刚入院的患者铺床。患者们说:“我们不忍心看你们这么累,过来帮助我们,真的很感谢。”

  方舱里的管理在逐渐地完善,我们也逐渐熟悉了自己的工作,但每天都有新的情况需要学习和应对。

  2020年2月26日

  今天的气温仍然是24℃,班次仍然是午班,还没进舱就已经汗流浃背,脸上的汗着实难受,不能用手去碰。可能是因为天气热,又穿着厚厚的防护服,头疼得厉害,身体很不舒服,但还是想着必须做好自己的工作。稍微休息一会,就开始查房,不知不觉中没有那么难受了。

  有的患者想调换床位,有的患者觉得自己病情加重希望转院,有的患者能出院但家里没人照顾,不想出院……遇到的问题,我都耐心地和患者沟通,患者之间也互相安慰和鼓励。看到他们乐观的心态,我说:“你们一定能行,相信自己!”患者也纷纷感谢,说:“没有你们,就没有我们!”

  下班脱掉护目镜、防护服的那一刻,我觉得好冷,才发现衣服从里到外湿透了。回到酒店,还在头疼,我可能感冒了,但此时此地绝不能出现任何状况啊!我不断地喝水,打算早早休息。

  2020年2月27日

  今天上午,身体好多了。

  已经来武汉超过半个月,逐渐适应了这里的湿冷环境,适应了上班的节奏,也没有了刚来时的紧张感。

  通过这半个月的接触和沟通,我觉得这里的患者都很乐观、很热情,他们对未来充满希望。相信我们一定能早日打赢这场没有硝烟的战争。(光明网孔繁鑫整理)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多