点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(52)“疫情面前,90后不退缩!”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(52)“疫情面前,90后不退缩!”

来源:光明网2020-03-02 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一线医护日记】(52)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队队员、北京胸科医院护士赵丽

  2020年2月27日

  2020年的开头,我们经历了近年来最冷清的春运、最漫长的春节假期,以及最艰难的开工之路。彼时,全国各地的医护人员无论是在值班,还是在陪伴家人,接到祖国的召唤后,都义无反顾地加入到了奔赴前线的队伍中,而在这支医疗队里,“90后”是主力。

  我是一个“90后”,也是北京支援湖北武汉医疗队的一员。人们都说我们赶上了最好的生活条件,被宠成了小皇帝、小公主,不曾受过苦,是最幸福的一代……然而,如今的我们也已经长大成人,可以用自己的力量守护家园。

  今天是我来武汉工作的第31天。

一线医护日记(52)“疫情面前,90后不退缩!”

一线医护日记(52)“疫情面前,90后不退缩!”

工作中的赵丽

  面对这种“大型作战”,我没什么经验,有点紧张、也有点激动。紧张,是因为出发时对很多情况不太了解,但是通过跟着有经验的老师们学习,让知识变成消灭病毒的“利器”,这种恐惧也就逐渐消失了;激动,是因为感觉自己仿佛是一个手持钢枪的战士。来到武汉后,我看到那么多来自五湖四海的青年医护人员,穿好防护服,拉开病房的门坚定地走进去,我突然明白了什么叫“没有硝烟的战场”。这样的场面让人鼓舞,让人振奋。我相信只要我们凝聚在一起,就会无坚不摧。

  由于对武汉的病区环境不熟悉,语言也不通,我们和当地的医护人员搭班工作。一起工作的小伙伴有的与我同龄,有的还比我小一些,但是干起活来一点也不拖泥带水,都有点“90后”我行我素的麻利劲儿。看她们干活如此爽朗,我也干劲满满,一个班次下来,我们互相协作的非常默契。工作之余,我也会和搭班旳战友聊聊天,交流交流心得,时间久了,还学了几句武汉话。我们共同奋战建立起来的友谊真是比真金还真!

一线医护日记(52)“疫情面前,90后不退缩!”

工作结束后,赵丽的双手布满皱纹

  虽然战友们来自不同的地方,但我们为了抗击疫情而努力奋斗的心是相同的。都说团结就是力量,我想,我们因疫情而走到一起,成为战友,共同努力,共同面对,我相信我们一定能胜利,一定可以见到武汉生机勃勃的一面。

  这就是“90后”,无论什么时候,都坚信心中的信念。不仅是拥有自由奔放的想法、总是站在科技的前沿,还保持着面对什么困难都很乐观的态度。

  生命重于泰山,疫情面前,“90后”不退缩!(光明网记者 张璋整理)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多