点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【微视频】武汉守门人:日夜值守 严把离汉通道
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【微视频】武汉守门人:日夜值守 严把离汉通道

来源:光明网2020-03-03 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月23日清晨,武汉市发布“封城令”,56条高速公路、23条国省道等出城主道口,迅速启动了公安防疫检查站点,共设置封控点276个,形成了以公安为主、以街乡为辅的环城“护城河”,严守离汉通道。 “师傅,请您出示通行证和身份证,请报您的手机号。”张家湾公安检查站民警举起停车标志红色圆牌,向进出城的每一辆车的司机敬礼,而这样的动作他们每天要重复很多次。

  一辆轿车在进城入口停下,车上是来自湖北嘉鱼县的刘某一家5口。民警为他们测量了体温,查看了他们由嘉鱼县防控指挥部开具的通行证和武汉街道社区出具的《返汉人员接收证明》,上网查询无误后,给予放行入城。出城检查则更为严格,轿车除证件齐全的公务车外,一律劝返。每一辆有通行证的货车的封闭车厢都要打开检查。

【微视频】武汉守门人:日夜值守 严把离汉通道

  “师傅,请问您要去哪里?去做什么?”民警在检查出城车辆时,总要这样询问。“我们24小时坚守岗位,不让一个疑似患者出去,这是我们最重要的任务!”张家湾公安检查站副站长潘勇说。

  这样的检查站在武汉还有很多,在烟雨蒙蒙的汉江上,牵引大桥月湖桥横跨两岸,这里是连接江汉区和汉阳区的重要通道。“疫情发生后,我们从1月20日左右就在这里设卡检查。严格落实内防扩散、外防输出的要求,控制过桥车辆,让人们少出门,不出门。”民警钱程告诉记者,他们一天分为4个班,保证每天24小时都有人值守,平均能抽查100辆车左右。

  执勤民警们每天面对许多陌生的面孔,随时面对感染的危险。他们虽然害怕,但依然坚守岗位。钱程说:“我们交警中队有一位民警被感染了,不过他不是执勤时感染,而是春节前在医院照顾病重的父亲时感染了新冠肺炎。前几天他告诉我,他已经好了,想回来工作。领导让他在家休息,彻底好了再回来。”钱程欣慰地笑了,挥起右手,走进雨中继续查车。

  从月湖桥来到位于江汉区的汉口火车站,这里是湖北最大的火车客运站,春节前火车站每天客流量达30多万人。武汉“封城”后,原来熙熙攘攘、人头攒动的站前广场,突然变得空荡荡的,除了巡逻执勤的民警,没有一个旅客。

【微视频】武汉守门人:日夜值守 严把离汉通道

  想起1月23日“封城”当天的情景,汉口火车站派出所副所长李忠建还是有些心有余悸。当天上午10时,挤满候车室和广场的旅客突然听到广播通知,武汉开始“封城”,10时以后旅客不能再上车出城。旅客们顿时像炸开了锅,不能回家过年团圆了,有些旅客情绪波动,四处询问车站工作人员和民警。铁路民警们迅速维持秩序,向旅客解释安抚。铁路民警和武警在现场拉起人防墙,焦急的旅客们终于理解了“封城”决定,有秩序地退票离开车站。据统计,当日武汉三大火车站累计疏导滞留旅客5400余人。 此后,李忠建和全所民警全员值守空荡荡的车站,空无一人的广场、候车室、18个站台,他们每天都要巡逻3遍,把好武汉的铁路大门。虽然心里有些压力,但民警们执勤巡逻仍然风雨无阻。然而火车站并不总是寂静无声,民警们在守好车站大门的同时,积极为抗疫人员和物资的转运服务。 1月28日15时15分,由重庆开来的D2228次列车即将停靠汉口火车站,列车上载有重庆卫生医疗部门支援武汉的15名医护志愿者和大量医用物资。由于人员随行物品及医用物资较多,汉口车站派出所立即组织15名警力,协助车站工作人员全力配合,仅用3分钟,将物资转运出站。“我们至今护送医疗队7批556名,转运医疗物资12902箱、生活物资2695箱。”李忠建说。

  空荡荡的车站仍然有暖心的故事。2月19日下午3时许,汉口车站派出所民警张伟接警通知,荆州市村民陈某患白血病的3岁女儿小语急需药品,当地警方和村委会帮助陈某在荆州多个医院购买无果,后联系武汉协和医院志愿者黎李购买。铁路公安处马上确定,由当天最后一趟经停汉口站至荆州站的D2377车次列车长和乘警带药品至荆州。李忠建和张伟在进站口等候黎李,15时45分,黎李将在协和医院买好的药送到汉口站。民警立即使用警用电动车快速行驶至站台,将药品交到列车长手中。此时距发车只有2分钟。17时30分,动车到达荆州站。当地警方迅速将药品送至小语家。22日,武汉铁路警方收到小语家人的感谢,小语已成功脱险,病情已稳定。

  在武汉的各个车站码头,各个公路进出口,各个医院和社区门口,都有公安民警在风雨中执勤的身影。1月23日至2月27日,武汉全市75个公安值守的疫检点每天投入警力1140人次,日均检查车辆5826台次,检查人员8740人次。截至2月25日17时,湖北公安机关已有293名民警、111名辅警确诊感染新冠肺炎,4名在职民警因感染新冠肺炎身故。在武汉主战场,公安干警承受的压力更多,付出的牺牲更多。风雨中的执勤民警们,和病床前的白衣战士一样,为这座英雄的城市,为这场疫情,贡献者自己的力量。(光明日报武汉一线报道组)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多