点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北鄂州消防119空中侦查队:360°战疫护航 “零接触”巡逻监测
首页> 时政频道> 国内 > 正文

湖北鄂州消防119空中侦查队:360°战疫护航 “零接触”巡逻监测

来源:光明网2020-03-03 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳 季春红 蔡琳

  “市防疫指挥部,现在发现儒学社区明堂体育场附近有群众聚集,请指挥部派人前往查看……”天空中一架无人机正在盘旋,湖北省鄂州市消防救援支队“119党员突击队”无人机队队长何凡,通过无人机回传现场视频画面,第一时间通知疫情防控指挥部。

  鄂州消防无人机组成立一年多,飞手均通过UTC认证考核。新冠肺炎发生以来,鄂州消防第一时间成立119党员突击队,主动向市防疫指挥部请缨,参与物资转运、洗消杀毒、紧急送水等各项防疫任务。无人机组7名队员毅然写下“请战书”,加入党员突击队,奋战在疫情一线。

微信图片_20200229201306_副本

微信图片_20200301195327

  6支无人机“空中侦查队”采用地空协同全覆盖的立体防控模式,对市区公共场所、主要道路、住宅区、森林、农村草地等区域进行空中巡逻,精准定位违规外出人员、火情信息及火灾隐患线索,一经发现人群异常聚焦、未戴口罩出行、消防安全隐患等问题时,第一时间通知巡逻人员现场处置,实行市区“零接触”巡逻监控,为市防疫指挥部实施疫情精准研控提供决策依据。

  针对人防巡护面积小、视野狭窄、地形地势崎岖、山林茂密等防火巡查不利因素,无人机“空中侦查队”可以到封闭道路的农村和山林上空开展防火巡航,监测区域内是否存在起火冒烟、田地烧荒、封闭消防车道等不安全因素。

微信图片_20200301200641

  29日上午,一架无人机从沙窝乡牌楼村田埂上起飞,俯瞰整个村庄、农田和山林后安全返回。“无人机能直线飞行5公里、高度500米,适合村庄和山林等防火侦查队。”侦查队队队员胡迪说。

  “滨湖社区院内堆满了建筑垃圾,大部分为木材,天干物燥,容易引起火灾,请前往处置。”队员王子成与社区人员联系,通知相关人员及时清理垃圾,“战友们奋战在地面,消杀、转运、救援;我们奋战在高空,巡查、宣传、阻断。双向结合,助力这场战‘疫’胜利。”

7P0A5793_副本

  截止目前,“119党员突击队”无人机组在全市侦查总面积近300万平方米,覆盖7个社区、12个居民小区,共传回图片、视频素材42条,发现违规行为4处,发现火灾隐患7条,播放消防宣传提示6000条次。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多