点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:于春雨:战“疫”场上“铿锵玫瑰”别样红
首页> 时政频道> 国内 > 正文

于春雨:战“疫”场上“铿锵玫瑰”别样红

来源:光明网2020-03-05 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线抗疫群英谱】

  光明网记者袁晴

  她,是冲锋在战“疫”一线的“铿锵玫瑰”,是临危受命的党支部副书记。在武汉,她凭借医者仁术治病救人,同时也将党旗在疫情一线高高擎起。她就是江苏徐州第三批援鄂医疗队队员,徐州市第一人民医院神经内二科副主任医师于春雨。

  时刻准备冲到一线

  于春雨说:“2019年的春天,我第一次来到武汉,登黄鹤楼,赏樱花,品武昌鱼,吃热干面,感受大江大湖大武汉的人文情怀,对这座美丽的城市印象深刻,流连忘返。”

  2020年的春天,来不及多想,她主动写下请战书,时刻准备着冲到一线。

  命令,很快来了。2月9日早晨,于春雨接到了前往武汉的消息,并于当天晚上跟随江苏医疗队大部队抵达武汉。

  进入武汉后,工作异常忙碌,医疗队需要学习和培训考核的事情很多。除了这些,于春雨还要协调各种大小事务,关注全队的思想情况,帮助队员疏导情绪,要保护好所有队员,她深感责任重大。

于春雨:战“疫”场上“铿锵玫瑰”别样红

  虽然辛苦 但毫无怨言

  在武汉疫情一线,于春雨作为支援武汉体育中心方舱医院二舱的医疗组长,她承担的是500多名新冠患者的救治任务。

  “连续几天没有新入舱的病人了,查房时很多老病人症状也都大有好转,复查的核酸结果中越来越多的病人转阴了,CT病灶减小了,3月2日出舱的病人更是首次破了百。”于春雨兴奋地说。

  病人少了,于春雨和战友们的工作量却没有减少。出院病人激增,大量的文书工作要处理,舱内电脑系统无法满足,他们抽调了一批医生专门开设了舱外病历班,舱内医生减少,排班比较密集,辛苦也就在所难免。

  于春雨说:“最近我们加大了核酸和CT的筛查力度,抽调了一批呼吸科的医生开设了采集咽拭子专班。虽然辛苦,但是大家毫无怨言,看到越来越多的病人通过大家的共同努力治愈出院,真的很开心。”

于春雨:战“疫”场上“铿锵玫瑰”别样红

  发挥党支部战斗保垒作用

  作为江苏徐州第三批援鄂医疗队临危受命的党支部副书记,于春雨在战“疫”一线,积极发挥党员模范带头作用,守初心,承使命,率领医疗队员共战“疫”魔,充分发挥党支部战斗保垒作用。

  作为第一批进舱的医生,她和7名医疗队员,不分昼夜为500多名新冠患者进行评估筛查,以最快的速度保障了患者的治疗需求。

  她在战“疫”日志中写道:我不是一个人在战斗,我们并不孤单。

  这朵绽放在疫情战线的“铿锵玫瑰”,用她的实际行动践行了一名党员医生的初心使命!

  “相信等疫情结束,这些都将是我们的财富和美好的回忆。”于春雨说。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多