点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(60)“即便在幕后,也同样是英雄”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(60)“即便在幕后,也同样是英雄”

来源:光明网2020-03-05 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“即便在幕后,也同样是英雄”

——一线医护工作者致敬幕后英雄

  【一线医护日记】(60)

  记录者:北京援助湖北武汉医疗队队员、北京积水潭医院呼吸科主治医生 李天水

  时间:2020年3月1日

  湖北武汉的疫情,牵动着全国人民的心。数万医护人员驰援武汉,让这里聚集了一大批全国优质的医疗资源。不仅如此,在这些医护人员的背后,还有许多的人默默付出、默默奉献着,一起撑起抗击疫情的大旗,书写着可歌可泣的故事。

  下午1点多,有一位师傅从雪域高原而来。6天跨越3500公里,过雪山,历艰险,高原缺氧,严寒饥饿,只身一人来到武汉,为的是给北京医疗队送来生活物资。

  我们听说师傅是来自遥远的西藏,无不惊讶,感叹师傅真是太不容易了。在卸物资的时候,师傅告诉我们,为了赶路,他已经三天都没吃上饭了。大家不禁又心疼又难过,赶紧联系厨师给他下水饺。吃完饭,只休息了2个小时,师傅又准备启程回四川老家了。一去,便又是1200多公里的路程。

一线医护日记(60)“即便在幕后,也同样是英雄”

    北京积水潭医院呼吸科护师王文娟的朋友圈截图

  师傅说,他知道这一路的风险和艰难,但国家有难,有召必回!是的,国家有难,匹夫有责。不是每个人做的都会被看见,但即便在幕后,也同样是英雄!

  值得一提的,还有医院里的卫生员阿姨们。她们起早贪黑,默默地收拾着每个病房里的生活垃圾,非常的小心仔细;她们收拾脱下来的防护服,以便保持缓冲间的整洁卫生,减少交叉污染的机会;她们每天都接触那些有传染性的医疗垃圾,也得穿上防护服和我们一样的面对危险。

一线医护日记(60)“即便在幕后,也同样是英雄”

    医院里的一位卫生员阿姨

  阿姨们六十多岁了,原本医院安排三个人一班,但前一段时间防护物资紧张,阿姨们为了节约物资,主动改成了两个人一班。一位阿姨对我们说:“你们这么远都来帮助我们,我们这点辛苦不算什么。”(光明网记者 张璋整理)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多