点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

来源:光明网2020-03-05 19:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

打开房门,住在官晓洁对面、正在隔离的同事取走爱心餐。

  【一线医护日记】(61)

  记录者:湖北省荆门市第一人民医院老年病科中医科护士 官晓洁

  2020年1月30日

  大年初一,北院所有的患者都转到南院,北院准备收治新冠肺炎患者,我们科室所有人员随时待命。看着同事勇敢奔赴前线,我又怎能原地待命。

  在老公支持下,我决定回一线,不为别的,只为这身白衣的使命。

  凭借着护士资格证,几经周折,我通过了高速绿色通道,终于从湖南老家回到了荆门。今天,我写下请战书,申请加入抗疫一线。

  2020年2月2日

  今天,是我第一天进隔离病房,第一次穿防护服。两位护士长细心地告诉我如何穿戴防护衣,主任指导我如何戴手套,并告诉我:“照顾好别人的时候,一定也要保护好自己。”

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

李静护士长和张莉莉护士长指导大家穿隔离衣。

  责任让我们逆风而行,说不害怕,那是假的。但是当穿上这身白衣时,我就知道不能退缩,必须勇往向前。

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

李任翔主任(右)为官晓洁整理手套。

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

官晓洁(左)和李任翔主任在一起。

  2020年2月10日

  “妈妈,不疼不疼,我帮你吹吹……”

  “阿姨轻点,我会疼的……”

  “这是妈妈的药药,不是我的……”

  这几天,一位两岁多的小朋友基本每天要和妈妈呆在病房里。小朋友不哭不闹,总有暖心的话语和举动。她是和妈妈一起住院的,母女俩相互依靠,共同抵抗病毒。

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

坚强懂事的小朋友。

  小朋友的遭遇与坚强,触动着我们每一个做母亲的心。我们偷偷把自己的水果、零食带给小朋友,用自己的方式给她关爱。希望疫情早日结束,所有的孩子都能在父母的呵护下健康成长。

  2020年2月14日

  13楼老年病科中医科,今天正式成为新冠肺炎重症监护室,我有幸加入了这个新的战队。在这里,有来自浙江的专家,有我院重症监护室的护理精英,这是一场战疫,更是一次学习探索的过程。

  一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

上岗之前与脱下防护服之后。

  湿透的衣服是常态,满脸的压痕是常态,不能按时吃饭是常态,黑白颠倒是常态……为了战役早日结束,每个人都在竭尽全力。

  2020年2月24日

  结束了第一轮工作,我平安进入了14天的医学隔离期。每一天,后勤老师为我们记录体温,送上热腾腾的饭菜和生活用品,门口的小方桌成了传递爱的桥梁。

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

门口的小方桌成了传递爱的桥梁。

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

工作人员逐一敲门,然后将饭菜放到门口的小方桌上。

  在抗疫一线,有护士长、主任的指导和保护,在后方隔离,有保健医生彭主任为我们的健康保驾护航,在朋友圈还有亲朋好友的爱的鼓励。这一个多月来,我们全心抗疫,你们的呵护让我们一直被感动着,我们不孤单。

一线医护日记(61)“我们全心抗疫,你们为我们的健康保驾护航”

“战友”合影。

  亲爱的女儿,无数个和妈妈一样的叔叔和阿姨正在与新冠肺炎病毒战斗。妈妈一定会消灭病毒,平安归来,与你摘下口罩,一起沐浴阳光。

  (光明网记者邱晓琴采访整理)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多