点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张西京:为重症新冠肺炎患者架起生命之桥
首页> 时政频道> 国内 > 正文

张西京:为重症新冠肺炎患者架起生命之桥

来源:新华网2020-03-06 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月5日电 题:张西京:为重症新冠肺炎患者架起生命之桥

  新华社记者贾启龙、黎云

  3月2日,张西京从火神山医院返回驻地时,已是深夜。泡面还没吃一半,又连续接了2个夜班医生的电话,向他汇报下午刚实施体外膜肺手术患者的情况。

  由于该项操作风险性大,交接班时,张西京把患者的情况,从生命体征到病情评估,从治疗效果到注意事项,30余项参数逐一交接给夜班医生。

  张西京,火神山医院专家组副组长、重症医学一科主任。

  “我们的责任,就是为患者架起生命之桥,让他们摆脱死神之手。”张西京说。

  忙碌,为抢救生命而日夜不息

  从进驻火神山医院那天起,张西京就一直没歇过。

  看图纸、查现场、进病区、量尺寸、定方案,确定“三区两通道”的合理布局……仅用了3天,张西京就带着同事们完成了火神山医院重症医学科收治危重患者的准备工作。

  收治患者的头一晚,张西京带领全科医护人员,一点一点清理病房卫生,整整干了一个通宵。

  从火神山医院重症医学科收治首批患者起,病房、驻地、诊室三点一线,成了张西京的工作常态:上班,他不是到病床前询问病情,就是翻阅患者病历;下班,他会将每名患者病症参数,详细交代给接班医生;睡前,他要把每位患者的病情都过一遍。

  “这次参加救援我们是做了充分准备的。医院里新式医疗设备的操作及功能,我们都提前掌握了。”进驻前,张西京就与火神山医院沟通,拿到了设备配备清单。“型号不一,操作方法也不尽相同,为了避免耽误诊疗,我们先学一步。”他说。

  根据设备清单,张西京从网上下载了监护仪、B超等10余种医疗设备的功能参数与操作方法。同时,就新冠肺炎诊治的规律研究和重症监护室人员的岗前培训,张西京也做足了功课……

  春节前,他整天忙得不着家。直到大年三十出征,都没来得及和家人吃个团圆饭。

  探索,为降低病亡率而求根溯源

  在空军军医大学西京医院,张西京所在的重症医学科每年都要收治严重创伤、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭、严重感染、脓毒性休克等各类危重患者。

  昏迷15天的患者被成功救治,10余名腺病毒感染者被治愈,他还以国家卫健委救治专家组组长的身份,成功挽救了银川公交纵火案中的重伤群众……在重症救治领域,张西京创造了无数个生命奇迹。

  新冠肺炎患者的救治,对于张西京来说是一道全新课题。经过潜心研究,张西京发现新冠肺炎重症患者的救治规律:在没有找到特效药前,重症救护的根本原则就是加强患者脏器功能的支持与维护,让他们靠自身免疫力来清除体内新冠病毒。

  一位65岁的患者,转入重症医学科时病情已恶化。即便有高流量吸氧,老人还是出现了重度呼吸窘迫症状。张西京当即决断:打破常规,跳过无创呼吸救治环节,直接气管插管,上呼吸机治疗。

  由于及时加强氧供,减少氧耗,老人的心肺功能得以恢复,自身免疫力加强。两天后,老人呼吸顺畅多了。为了避免肺部细菌感染,张西京及时拔掉了老人的插管。如今,老人已治愈出院。

  作为火神山医院的专家组副组长,张西京13次参加本院重大病情的集中会诊。在对比剖析病例时,张西京发现:“新冠肺炎重症患者到了后期会突然出现心肺功能急剧恶化,影响了救治效果,这是目前的‘瓶颈’问题。”

  半个月来,张西京对30余个病例进行了全面分析,希望能够制定一套危重新冠肺炎患者的救治方案,有效降低病亡率。

  果断,用精湛医术创造奇迹

  1月26日,进驻武昌医院重症医学科后,张西京发现,一名新冠肺炎患者突发意识障碍。根据心电图和血流动力学的变化,张西京考虑患者可能发生了急性心梗,如不及时抢救将有生命危险。他紧急为患者进行了扩张冠脉和抗凝治疗。两天后,患者苏醒过来。

  “作为医生,要根据患者病情的变化,有预见性的快速调整救治方案。”张西京说。

  一位新冠肺炎老年患者,心肺功能非常差,血氧含量极低,生命垂危。“老人身体本身孱弱,长期用药又加剧老人肝肾功能的负担,尤其在缺氧状态下,可能会导致肝肾功能衰竭。”张西京果断停掉前期治疗细菌感染的药物。同时,安排医护人员协助老人进食。

  3天后,老人的血浆白蛋白数值升高,虚弱乏力状态得到缓解,在医护人员搀扶下已能下地走路。后来,这位老人成为武昌医院第一例重症痊愈者。

  在武昌医院救援的日子里,张西京和战友们一次次将生命垂危的患者挽救回来。

  在火神山医院,一名危重新冠肺炎患者的监护仪显示氧饱和度掉至80%,即便吸入100%的纯氧,病情依然没有明显改善。张西京决定,对病人实施深度镇静、俯卧位通气。3个小时后,患者的氧饱和度就达到了90%,缺氧状态得到了缓解。

  多年的重症救治工作,让张西京养成了慎思的习惯。一天,主治医生给张西京打电话,病房一位陈旧性脑梗患者病情加重。他赶到病房时,患者已缺氧、昏迷。

  张西京逐条剖析、排除、判断,得出结论:昏迷的病人咳痰能力差,病情加重可能是痰液堵住了气管。实施气管插管术后,病人气道内的大量分泌物被吸出,症状得以缓解。经过10余天的诊治,患者病情趋向好转。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多