点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张西京:为重症新冠肺炎患者架起生命之桥
首页> 时政频道> 国内 > 正文

张西京:为重症新冠肺炎患者架起生命之桥

来源:新华网2020-03-06 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月5日电 题:张西京:为重症新冠肺炎患者架起生命之桥

  新华社记者贾启龙、黎云

  3月2日,张西京从火神山医院返回驻地时,已是深夜。泡面还没吃一半,又连续接了2个夜班医生的电话,向他汇报下午刚实施体外膜肺手术患者的情况。

  由于该项操作风险性大,交接班时,张西京把患者的情况,从生命体征到病情评估,从治疗效果到注意事项,30余项参数逐一交接给夜班医生。

  张西京,火神山医院专家组副组长、重症医学一科主任。

  “我们的责任,就是为患者架起生命之桥,让他们摆脱死神之手。”张西京说。

  忙碌,为抢救生命而日夜不息

  从进驻火神山医院那天起,张西京就一直没歇过。

  看图纸、查现场、进病区、量尺寸、定方案,确定“三区两通道”的合理布局……仅用了3天,张西京就带着同事们完成了火神山医院重症医学科收治危重患者的准备工作。

  收治患者的头一晚,张西京带领全科医护人员,一点一点清理病房卫生,整整干了一个通宵。

  从火神山医院重症医学科收治首批患者起,病房、驻地、诊室三点一线,成了张西京的工作常态:上班,他不是到病床前询问病情,就是翻阅患者病历;下班,他会将每名患者病症参数,详细交代给接班医生;睡前,他要把每位患者的病情都过一遍。

  “这次参加救援我们是做了充分准备的。医院里新式医疗设备的操作及功能,我们都提前掌握了。”进驻前,张西京就与火神山医院沟通,拿到了设备配备清单。“型号不一,操作方法也不尽相同,为了避免耽误诊疗,我们先学一步。”他说。

  根据设备清单,张西京从网上下载了监护仪、B超等10余种医疗设备的功能参数与操作方法。同时,就新冠肺炎诊治的规律研究和重症监护室人员的岗前培训,张西京也做足了功课……

  春节前,他整天忙得不着家。直到大年三十出征,都没来得及和家人吃个团圆饭。

  探索,为降低病亡率而求根溯源

  在空军军医大学西京医院,张西京所在的重症医学科每年都要收治严重创伤、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭、严重感染、脓毒性休克等各类危重患者。

  昏迷15天的患者被成功救治,10余名腺病毒感染者被治愈,他还以国家卫健委救治专家组组长的身份,成功挽救了银川公交纵火案中的重伤群众……在重症救治领域,张西京创造了无数个生命奇迹。

  新冠肺炎患者的救治,对于张西京来说是一道全新课题。经过潜心研究,张西京发现新冠肺炎重症患者的救治规律:在没有找到特效药前,重症救护的根本原则就是加强患者脏器功能的支持与维护,让他们靠自身免疫力来清除体内新冠病毒。

  一位65岁的患者,转入重症医学科时病情已恶化。即便有高流量吸氧,老人还是出现了重度呼吸窘迫症状。张西京当即决断:打破常规,跳过无创呼吸救治环节,直接气管插管,上呼吸机治疗。

  由于及时加强氧供,减少氧耗,老人的心肺功能得以恢复,自身免疫力加强。两天后,老人呼吸顺畅多了。为了避免肺部细菌感染,张西京及时拔掉了老人的插管。如今,老人已治愈出院。

  作为火神山医院的专家组副组长,张西京13次参加本院重大病情的集中会诊。在对比剖析病例时,张西京发现:“新冠肺炎重症患者到了后期会突然出现心肺功能急剧恶化,影响了救治效果,这是目前的‘瓶颈’问题。”

  半个月来,张西京对30余个病例进行了全面分析,希望能够制定一套危重新冠肺炎患者的救治方案,有效降低病亡率。

  果断,用精湛医术创造奇迹

  1月26日,进驻武昌医院重症医学科后,张西京发现,一名新冠肺炎患者突发意识障碍。根据心电图和血流动力学的变化,张西京考虑患者可能发生了急性心梗,如不及时抢救将有生命危险。他紧急为患者进行了扩张冠脉和抗凝治疗。两天后,患者苏醒过来。

  “作为医生,要根据患者病情的变化,有预见性的快速调整救治方案。”张西京说。

  一位新冠肺炎老年患者,心肺功能非常差,血氧含量极低,生命垂危。“老人身体本身孱弱,长期用药又加剧老人肝肾功能的负担,尤其在缺氧状态下,可能会导致肝肾功能衰竭。”张西京果断停掉前期治疗细菌感染的药物。同时,安排医护人员协助老人进食。

  3天后,老人的血浆白蛋白数值升高,虚弱乏力状态得到缓解,在医护人员搀扶下已能下地走路。后来,这位老人成为武昌医院第一例重症痊愈者。

  在武昌医院救援的日子里,张西京和战友们一次次将生命垂危的患者挽救回来。

  在火神山医院,一名危重新冠肺炎患者的监护仪显示氧饱和度掉至80%,即便吸入100%的纯氧,病情依然没有明显改善。张西京决定,对病人实施深度镇静、俯卧位通气。3个小时后,患者的氧饱和度就达到了90%,缺氧状态得到了缓解。

  多年的重症救治工作,让张西京养成了慎思的习惯。一天,主治医生给张西京打电话,病房一位陈旧性脑梗患者病情加重。他赶到病房时,患者已缺氧、昏迷。

  张西京逐条剖析、排除、判断,得出结论:昏迷的病人咳痰能力差,病情加重可能是痰液堵住了气管。实施气管插管术后,病人气道内的大量分泌物被吸出,症状得以缓解。经过10余天的诊治,患者病情趋向好转。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多