点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:关爱一线医务人员,应常态化制度化
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:关爱一线医务人员,应常态化制度化

来源:光明日报客户端2020-03-06 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  3月5日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开,会议强调,要落实好关心关爱医务人员措施,相关补助和津贴要及时发放,向与患者直接接触的一线医务人员特别是救治重症的医务人员倾斜,不得按行政级别确定发放标准。

  疫情当前,无论是奋战在湖北、武汉一线的“逆行”英雄,还是在各大城市、农村坚守岗位的医护人员,都配得上人们最诚挚的敬意。

  何况,在这段特殊的日子里,他们都付出了常人难以想象的汗水和牺牲。为了不影响工作,许多医护人员穿上了尿不湿;为了节省防护服,白衣天使主动由4小时一班改为6小时一班……更不用说,刘智明、彭银华、夏思思等人都为战胜病毒献出了最高贵的生命。

  因此,关爱医务人员,尤其是战斗在一线的医务人员,不仅合情,而且合理。相关补贴和津贴向他们倾斜,而不是按照行政级别发放,更是人性化、科学化的举措。

  此前,陕西省安康市中心医院的一份抗疫一线补助名单引发舆论广泛关注。一名网友在社交媒体贴出上述名单后称,该院的抗疫补助中领导专家拿到的钱比服务确诊患者的工作人员都高,一线员工遭遇了不公正对待。目前,安康市通报了处理结果——院长陈文乾,副院长董根文被免职,并给予政务记过处分;安康市卫健委主任王龙军予以诫勉;对其他责任人员按照干部管理权限交有关单位处理。

  上述处理结果透露出的信息是非常明确的:凡是在一线任劳任怨、无私奉献的医护人员,都应该得到更多关注和关爱;凡是在仗还没打完的情况下就想着“摘桃子”的行为,都不会被允许。

  这场与病毒的战斗延续至今,从国家相关部门到地方,都已经在短时间推出了一系列针对医护人员的待遇保障政策。比如,上海出台了《关于改善我市新冠肺炎疫情防控一线医务人员工作条件加强对医务人员关心关爱的若干措施》,强调要从改善工作条件、落实医务人员待遇保障、加大医务人员人才培养力度、加强医务人员人文关怀、弘扬职业精神做好先进表彰奖励五个方面关爱医务人员。

  各地推出的政策不仅“暖心”,而且指向性明显:改善一线医护人员的工作条件,提升他们的荣誉感和获得感,解除他们的后顾之忧,就是当下最重要的工作之一。

  但从长远来看,政府部门和社会各界对一线医护人员的肯定和帮助,不该被局限在“抗疫战役”里,更应成为全面保障一线医护人员权益的新起点。在特殊时刻挺身而出的“英雄”,理应得到厚待。但是不按行政级别,按照工作绩效鼓励一线医护人员的做法更应该常态化、制度化。

  一来,一分耕耘一分收获,一线医护人员的工作繁琐而辛苦,更应该得到肯定,从而提高其工作积极性。二来,保障一线医护人员的权益,有助于营造尊医重卫的社会环境,创建和谐共处的医患关系。

  一线医护人员的工作状况,不仅关乎个人的荣辱得失,更与人民群众的身体健康、全社会的医疗福祉息息相关。关爱一线医护人员,也就是保护我们自己。总之,“逆行英雄”们在这段特殊的日子里带给公众的感动,更应该转化为日常生活中对他们的尊敬、理解和信任。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
4月6日,在加纳首都阿克拉的科托卡国际机场举行的物资交接仪式上,中国驻加纳大使馆相关人员与接受援助的国家的代表合影。除加纳外,这批物资还将在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。
2020-04-07 02:42
加载更多