点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(63)“我们是身披铠甲的白衣战士,是战地绽放的铿锵玫瑰”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(63)“我们是身披铠甲的白衣战士,是战地绽放的铿锵玫瑰”

来源:光明网2020-03-07 12:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(63)

  记录者:北京援助湖北武汉医疗队队员、北京同仁医院护士 马磊

  时间:2020年3月6日 天气:阴

  “巾帼”,原本意思是古代妇女的头巾和发饰,如今已是对妇女的一种尊称。历史上“巾帼”的故事有很多,古有妇好统帅,拓展疆土;花木兰代父从军,闻名天下;樊梨花智勇双全,登坛挂帅;穆桂英武艺超群、机智勇敢。今天,在“防控疫情阻击战”的战场上,同仁医院的女战士们率先垂范,扛起了战斗的大旗,为患者带来希望。

  年初,新冠肺炎疫情蔓延,战斗的号角吹响了,北京同仁医院的“白衣巾帼”们责无旁贷地冲向了这场特殊战争的最前线。

  这是一支精湛向上的团队——有呼吸领域的专家、专科资质的护士,重症护理经验丰富。到达武汉后,病房进行了短期改建,从普通病房到传染病隔离病房,再到重症病房。改建完成后,医护人员立即进入病房工作,我们的经验在临床工作中发挥了重要作用。此后,在班车上、在驻地餐厅里,听到最多的话题便是交流业务和对病人的关心。

  这是一支诚心诚意的团队——我们对患者的关爱,贯穿始终。平日里,大家穿防护服快走都会气喘,但是一旦遇到抢救,我们都会跑着去。谈及自己最感动的瞬间,大家不约而同地想起病人出院前竖起大拇指的那一刻,这让我们觉得一切付出都是值得的。

  这是一支勤奋向上的团队——面对着新环境、新同事、新流程、新操作、新设备耗材、新医嘱系统,我们没有丝毫抱怨,不断熟悉流程、精进操作,直到游刃有余。一个多月的时间里,我们在工作中不断改进,交接班的内容越来越丰富,交接流程越来越顺畅。

  这是一支和衷共济的团队——友爱互助,遇到问题时群策群力。在生活中,领导们总是问大家有没有困难,大家都说没困难,可以坚持。我们心手相连,真正像是一个大家庭,心中怀揣着同一份信念和热情并肩战斗!

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“我们将一战到底,不胜不归。”一句句坚定无畏的话语,一个个义无反顾的身影……我们是身披铠甲的白衣战士,也是战地绽放的铿锵玫瑰。我们用赤诚之心,谱写着同仁人“精诚勤和”奋勇抗疫的战歌,在妇女节即将来临之际,誓做当代的“巾帼英雄”。(光明网记者 张璋整理)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多