点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(64)“你们的安好,是我们最大的心愿”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(64)“你们的安好,是我们最大的心愿”

来源:光明网2020-03-08 07:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(64)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队队员 北京积水潭医院护士 王文娟

  2020年3月4日

  今天,是我们参与支援湖北武汉的第40天,我们在这里度过了春节的尾巴,又度过了元宵节、情人节,马上要迎来三八“女神”节。这种感觉,就像武汉已经成为了我们的第二个“家”。

  一个多月的时间,已经完全适应了这里的生活和工作。这期间,我们经历过害怕与担忧,感到过忙乱与不适,参与过抢救,面对过生死,但最难忘还是深深的感动与满满的希望。病房中的点点滴滴,会在心中留下印记,为患者输液时看着他们艰难的转身,为患者佩戴储氧面罩时听到的一声感谢,为患者们打开水时他们一脸的不好意思……让我觉得,我应该再多做一些事情,哪怕是多说两句宽慰的话,因为我知道,他们愿意诉说,愿意被倾听,更愿意听我们说。

  今天我们的护理对象依然是重症和危重症患者,经过这一段时间的治疗护理,患者们已经好了很多。这些患者中有两位是从ICU病房转回的,对他们的护理我们会更加仔细。其中的一位女性患者,在我上一个班次时,还带着胃管和各种输液治疗,躺在床上一动不动,非常虚弱。今天看到她时,已经换上了鼻导管,可以自己吃饭了。聊天时,她说这里的饭菜不和胃口,她吃不下,我告诉她“吃饭才能增加营养,才能帮助自己早日恢复,吃越多蔬菜就能越早跟家人团聚”,听到后,她露出一丝笑容,大口的吃起来。

  之前在北京时,会觉得自己对这份工作的热情磨灭了很多。可现在,我最喜欢听到病人向我提出各种问题,诉说自己的需求。中午送饭是我最喜欢的工作,看着他们把饭都吃完是我最开心的时刻,如果有人说“护士,还能再给我来一份吗?”我会马上给他送到。有人说“护士,我想要双筷子”我会说“您再来份儿饭吧,买一送一”,虽然大多数时候被婉拒,但听到大家哈哈一笑,瞬间觉得能量满满。(光明网记者王宏泽整理 视频制作:王宏泽)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多