点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(66)“因为我是医者,因为医者如兵!”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(66)“因为我是医者,因为医者如兵!”

来源:光明网2020-03-08 20:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(66)

  记录者:山西省国家紧急医学救援队队员、山西白求恩医院急诊科护士 任慧芳

  时间:2020年3月4日

  我与“战友”们在2月5日抵达武汉。

  印象中的武汉是一座美丽且大气辉煌、厚重却朝气蓬勃的城市。但是,真正踏入武汉后,却无可奈何地心痛起来,印象中气宇轩昂的大都市,仿佛被按下了“暂停键”,商铺闭店、行人寥寥,唯有清雨沥沥、阴云沉沉。而我们的到来,就是希望给这个暂时安静的城市增添动力和生机。

  一到达武汉就进入了忙碌状态。培训后,我在江汉区武汉会展中心方舱医院正式上岗,一周后连夜转战硚口区武汉体育馆方舱医院,随后,培训各批山西支援医疗队、组建硚口区方舱医院院感科、进行舱内舱外院感质控、参与舱内病人护理……武体方舱医院“封舱”,又将在休整后转战蔡甸区方舱医院。回想起这段时间的工作和生活,紧张有序、忙碌充实,许多情景深深印在了脑海,每每忆及,都能给我温暖和力量。

一线医护日记(66)“因为我是医者,因为医者如兵!”

图为任慧芳(右二)在培训山西支援医疗队穿脱防护服。

  其实,作为医护人员的我们都有两手准备:一个是自己去一线,一个是送同事去一线。我是山西第三批支援湖北医疗人员,接到任务时,第二批刚出发一天,虽然感到突然,但也不意外,自从疫情爆发后,我已经做好随时出发的准备。

  暂时没有奔赴一线的同事,都用心准备了很多东西,郑重地送给每一位去一线的“战士”,当中更多的是他们的牵挂与力量。出发那天,科室的兄弟姐妹都拿着各种各样的食品、用品,不停地往我们的行李箱里放东西,我说着,够了、够了,泪水夺眶而出,深深地体会到了他们的不舍与牵挂。

  记忆最深刻的还是来到江汉方舱医院的第一天。对我而言,方舱医院是一个全新的事物,怀着忐忑的心情来到这里。进入方舱医院,第一感受只能用震撼来形容。偌大的会展中心被分成三个区,每个区又分成若干隔断,住满了病人。他们都是新冠肺炎轻症患者,在这里接受治疗外,也有丰富的生活,有看书的、学习的、运动的……

一线医护日记(66)“因为我是医者,因为医者如兵!”

图为任慧芳(中)与“战友”在硚口武体方舱医院。

  看到坚强的武汉、坚强的患者,我再一次对自己说,一定尽力为国家这个“大家庭”做一点事情。厚重的防护服里憋闷难忍,思念亲人时也会感到无奈,战斗在一线随时有被感染的风险……虽然艰辛,但我相信自己可以做到负重前行,因为我是医者,因为医者如兵!

  在武汉工作已有一个月,接触到来自全国各地的医务人员,大家萍水相逢,在分别时不约而同地把那句“再见”变成“加油”。也护理了许多新冠肺炎患者,听到很多感谢的话语,但说得最多的,也是那句“加油”。让我们一起为武汉加油,祝福武汉早日“重启”!(光明网孔繁鑫整理)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多