点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:攻坚克难,夺取脱贫攻坚战全面胜利——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激励广大干部群众鼓足干劲
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

攻坚克难,夺取脱贫攻坚战全面胜利——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激励广大干部群众鼓足干劲

来源:新华网2020-03-09 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月8日电 题:攻坚克难,夺取脱贫攻坚战全面胜利——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激励广大干部群众鼓足干劲

  新华社记者

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”

  6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出打赢脱贫攻坚战的最新号令,激励着广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

  一场春雪刚刚融化,位于四川凉山彝族自治州昭觉县好谷村的涪昭现代农业产业园内,一派繁忙景象。200多名来自周边村镇贫困家庭的群众正在忙着春播,水果蔬菜大棚正在加紧建设,两年来涪昭现代农业产业园已使周边276户贫困户受益。

  昭觉县是凉山州今年要“摘帽”的7个贫困县之一。“习近平总书记对脱贫攻坚发起‘决战’的动员令,既是鞭策也是鼓舞。目前全县正着力推进最后55个贫困村、3.3万名贫困人口的脱贫,对每项工作都确定了时间表,倒排工期,一定确保如期完成脱贫攻坚任务!”昭觉县常务副县长范洪春说。

  全国脱贫攻坚取得的成就举世瞩目,但剩余任务依然艰巨,要啃下硬中之硬、攻克坚中之坚,必须以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。

  缺土、缺水,石山面积占90%左右,人均耕地不足0.8亩。“石头缝里种粮食”“千山万弄行路难,云梯架在绝壁上”曾是广西大化瑶族自治县的真实写照。4年多来,当地大力发展特色养殖等一批富民产业,实施易地扶贫搬迁和危房改造项目,累计减贫8.71万人,贫困乡村发生了翻天覆地的变化。

  “大化县是广西8个尚未摘帽的贫困县之一,目前还有1.73万建档立卡贫困人口尚未脱贫。时间紧,任务重,不能有丝毫懈怠。”县扶贫办主任韦立诚说,“我们将对照贫困县脱贫摘帽标准,在产业扶贫、基础设施建设和易地扶贫搬迁后续扶持上下大力气,全力攻克极度贫困堡垒,以最硬的作风啃下最难啃的‘硬骨头’。”

  脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。习近平总书记的重要讲话让新疆和田地委委员艾尼瓦尔·吐尔逊感到重任在肩。

  “作为‘三区三州’深度贫困地区之一,和田地区将持续深入推进产业扶贫,依托扶贫龙头骨干企业,着力打造全产业链,切实增强贫困群众自我发展能力,确保和田地区剩余的5个贫困县脱贫摘帽,1.83万户、7.69万现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。”艾尼瓦尔·吐尔逊说。

  脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

  “没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。”江西省宁都县黄石镇大洲塘村驻村第一书记廖百川在工作手册上工工整整地记录下习近平总书记的这句话。

  “越到紧要关头,越要集中精力撸起袖子干,脱贫攻坚一天也等不得。”廖百川一大早就带着几户贫困群众来到村庄的蔬菜基地。

  酒精消毒、分批上工……贫困户忙生产,扶贫干部帮着跑销路,在防疫措施到位的基础上,村庄的蔬菜基地仍旧运转得热闹。“今年有疫情的挑战,但我们更有决胜脱贫的信心,绝不让疫情影响脱贫攻坚的质量和成色!”廖百川说。

  收官之战既要全面完成脱贫攻坚目标任务,又要巩固脱贫成果防止返贫。

  重庆武隆区武陵山深处的复兴村,2016年就实现了脱贫摘帽,但这几年巩固脱贫成果的努力一直没松过劲。在疫情防控期间,村里的桃、梨等特色效益产业基地耕作管护也没有中断:下地之前测体温,做好信息登记;5个技术小组每组3人,各自包干50亩果树的修枝整形,分散开作业……

  “脱贫群众抵御灾害的能力还不强,疫情防控和帮扶生产都不能放松。”复兴村驻村第一书记张向东说,“今年村里水稻产业发展上了台阶,桃、梨等特色经果也是丰收在望,尽管新冠肺炎疫情带来了新的挑战,但我们对今年巩固脱贫成果有信心。”

  确保脱贫攻坚取得扎实成效,激发贫困地区和贫困人口自我发展的内生动力是关键。

  宁夏固原市西吉县红耀乡小庄村脱贫户曹部荣去年种了30多亩马铃薯,光这部分纯收入就有6万余元。“以前,一家人靠种地勉强糊口。后来在政府项目和到户政策支持下,我们参与了种薯繁育,品种好不愁卖,收入也多了起来,生活越过越红火。”曹部荣说。

  截至去年末,在固原市像曹部荣这样依靠草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、小杂粮、养蜂等特色产业脱贫的脱贫户已达6.8万户。“听了习近平总书记的重要讲话,我们坚定了大力发展产业扶贫的决心,要确保今年贫困户和边缘户有1至2个增收致富产业,将产业发展扶持资金更多地用于保障贫困户稳定产业规模、促进产业升级上。”固原市扶贫办副主任张杰表示。

  脱贫致富终究要通过贫困群众辛勤劳动来实现。习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  这两天40岁的苗金财正忙着进货、备料,他在广州市花都区的拉面店打算近日开门营业。2017年离开青海省海东市化隆回族自治县西滩村之前,全家一年到头收入不到1万元,现在拉面店一年纯收入达15万元以上。

  海东市是六盘山片区脱贫攻坚重点地区,海东市扶贫开发局局长何林说:“习近平总书记的重要讲话让我们方向更明、干劲更足。我们要咬定目标、坚持不懈,进一步促进扶贫与扶志、扶智深度融合,拓展贫困群众就业渠道,不断增强贫困地区可持续发展的内生动力,确保高质量完成脱贫攻坚任务!”(记者李延霞、吴雨、吴光于、何伟、熊家琳、邹欣媛、孙哲、李琳海、李松)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多