点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉:送菜员“马哥”的一天
首页> 时政频道> 国内 > 正文

武汉:送菜员“马哥”的一天

来源:新华社客户端2020-03-09 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被朋友们称为“马哥”的马增辰服务于武汉一家线上购菜平台,新冠肺炎疫情发生后,马增辰成为这座城市的“民生保障工作人员”——负责把市民网上订购的蔬菜水果等生活物资送到他们手中。疫情期间,马增辰的业务量激增:去年7月他加入这家购菜平台时,每天送货量约二三十家,如今达到了七八十家。这是送菜员“马哥”的一天:凌晨2点左右起床,研究当天的送货信息,规划合理的送货路线;凌晨3点多到达公司,把当天需要送的货品准备好;早晨6点多,首趟出发送菜;下午2、3点钟,趁回公司取货的机会,回到自己居住小区外面,接过女友做好的饭菜,这也经常成为一天中唯一的一顿饭,吃完饭后继续工作……马增辰一般要忙到晚上9、10点钟才能把货全部送到客户手中,最晚的一次忙到了夜里12点。每天,他只能休息4、5个小时,这样的生活,从春节前一直持续到现在。马增辰说:“现在干这个不仅仅是为了挣钱。每天接触这么多人,风险很大。但是居民吃不上菜怎么办?只能靠我们!”马增辰所在公司有多个仓库,仅马增辰直接服务的仓库就有300多个送菜员。他们也是武汉这场“战疫”中的“战士”。无数普通武汉人的努力,让这座城市继续勇往直前、攻坚克难!新华社记者费茂华 摄影报道

  ↑3月7日,武汉送菜员马增辰在搬运客户订购的货物。

  ↑3月7日清晨,武汉送菜员马增辰将前一天用过的饭盆交给女友并接过充好电的充电宝后,发动汽车出发开始一天的工作。

  ↑3月7日清晨,武汉送菜员马增辰在清点当天需要送的蔬菜。这是一项非常细致的工作,需要比较长的时间。

  ↑3月7日清晨,武汉送货员马增辰准备自己当天需要送的货品。

  ↑3月7日,武汉送菜员马增辰将自己当天需要送的货品装车。

  ↑3月7日,一名客户在等待马增辰将自己订购的货物准备好。

  ↑3月7日,武汉送菜员马增辰在公司仓库的厕所里洗漱。

  ↑3月7日,武汉送菜员马增辰在公司仓库的厕所里洗漱。

  ↑3月7日,一名客户拎着马增辰送来的货物离开。

  3月7日,武汉送菜员马增辰在车上吃女友送来的包子,这是马增辰当天的第一顿饭。

  ↑3月7日清晨,武汉送菜员马增辰在车上打电话给同事确认送菜信息。因为前两天工作太过疲惫,这天马增辰稍微休整了一下,平时他两点多就已经到达公司。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多