点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(为了民族复兴·英雄烈士谱)龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰
首页> 时政频道> 国内 > 正文

(为了民族复兴·英雄烈士谱)龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰

来源:新华社2020-03-13 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明3月12日电 题:龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰

  新华社记者贾启龙

  香格里拉——滇西北高原最圣洁最迷人的地方,藏语译为“心中的日月”。为了让香格里拉成为各族群众的幸福家园,24年间,迪庆军分区原副司令员龚曲此里用从不停歇的脚步,丈量滇西北高原的每一寸土地,全身心投入藏区的发展稳定,带领群众脱贫致富。

(为了民族复兴·英雄烈士谱)龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰

  拉萨“3·14”事件发生后,他翻雪山、进牧场、入村社、访寺庙,整整4个月时间,跑遍了迪庆藏族自治州3个县29个乡镇,宣传党的民族政策和宗教政策。当作完第46场报告后,他虚脱得瘫坐在草地上。

  龚曲此里把人民的利益装在心里,群众不脱贫就寝食难安。他带领当地200余户群众科学种养殖,从平整菜畦、播撒菜种,到浇水施肥、搭设菜架,手把手地教他们种菜。在龚曲此里的努力下,迪庆街头破天荒出现了卖菜的藏族村民,还涌现出了蔬菜专业化生产村,先后建特色养殖场21个。他积极普及文明新风,带领医生们逐一给村民量体温、测血压,详细询问病情后对症送药。

  为了打通泽通村出山的公路,年近半百的龚曲此里带着由民兵组成的突击队,开山炸石、垒坎、推路,17次爬上数十米高的悬崖,打炮眼、装炸药,半年时间修通了长达15公里的盘山公路;为了让新阳村和腊仁村民喝到干净水,龚曲此里带着8名民兵,历时9天,在28公里外的崩池山下找到水源。大冬天,施工3个多月,为乡亲们铺设了一条长达28公里的引水管道。

  让穷苦群众过上好日子,是龚曲此里一生的夙愿。每次下乡,他都要在车上装上些大米、罐头和衣被。遇到当地的孤寡老人和贫困家庭,他都要分些东西给他们。他和老人尼布谈心时,得知村里25个70岁以上老人想到北京去看看,就取出家里仅有的8000元存款,又到县民政局协调一笔经费,让老人们到北京观光。他还资助贫困孩子康秀英、吉心梅从小学上到大学,收养孤儿洛桑顿珠直到长大成人。

  2007年,在分区副司令员岗位上已届10年的龚曲此里,到了规定的最高任职年限,可以到宜人的昆明安度晚年。但他以自己对藏区熟为由,请求上级批准他继续留在高原工作。

  2008年,迪庆遭遇50年不遇大雪,一连十多天,龚曲此里和战士们一起,用铁锹一铲一铲地清除积雪……

  龚曲此里认为报党恩、军恩的最好行动是做好每一项党交给的工作。他把自己感受到的党和军队的关怀和温暖传递给每个人,用自己的言行,为党和军队赢得礼赞和口碑。

  2009年,年仅54岁的他,因长期过度劳累突发心肌梗死而殉职。2010年8月,中央军委追授龚曲此里同志“促进民族团结进步的优秀干部”荣誉称号。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多