点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:希望在田野上萌动,湖北利川战疫下的春耕生产
首页> 时政频道> 国内 > 正文

希望在田野上萌动,湖北利川战疫下的春耕生产

来源:光明网2020-03-14 19:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  犁地耙田、整枝打杈、开沟追肥、播种育苗……春耕时节的湖北利川,农民忙碌的身影随处可见。一幅幅“人勤春早”的画卷,在青山绿水间尽情铺展。田间地头,农民用勤劳双手播下了新的希望。

  战疫进行时,春耕不误时。为推进春耕生产,利川市坚持疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”,春季农业管理、农用物资调配、农业企业复工、农业项目建设等工作正有序开展。

  战疫不误农时,防疫春耕双线作战

  文斗乡安山村村民邓成科种烟30余年。今年的春耕他提早安排,按照乡里疫情防控要求,一个人平整土地,前后花了大半个月。乡烟草站分棚、分时段育苗,让他今年40余亩的烟苗也有了着落。

  烟草站副站长曾伦高会每天准点来到安山育苗工厂,认真记录大棚内温度和湿度,检查苗盘内种子生长情况。

希望在田野上萌动,湖北利川战疫下的春耕生产

文斗乡烟草站副站长曾伦高记录烟苗生长情况。

  连日来,烟草站长郑成琼和同事们“身兼多职”,不仅负责疫情防控,还当起农资的运输员、烟叶技术员,有时候还是农民的“打油郎”。烟草站先后为512户村民送油上门,解决了农业机械用油问题。

  3月12日,最后800亩育苗收工,全乡23800亩育苗任务完成。郑成琼心里石头落了地。今年全乡计划种植面积达1.92万亩,已与757户村民微信签订种烟合同。

  文斗乡的烟叶育苗,是全市春耕生产的一个缩影。战疫不误农时,全市各个乡镇按下“春播键”,开启防疫春耕双线“作战”模式。

  “今年种植辣椒80多亩,现已完成覆膜育苗,争取4月15日前完成移栽、施肥。”建南镇中驰村村民王元和夫妻天天下地劳作,想在今年多发展辣椒,以弥补疫情耽误春耕的收入。

  从外出务工到返乡务农,返乡农民就地转型

  今年,文斗乡土池村杨永宏、杨建洪兄弟俩有了新规划,在家乡种植黄连、大黄、白芨等药材,计划种植40亩。

  要是在往年,这个时候他们早已收拾好行囊外出务工,天津、湖南、浙江……20年打工生涯里,去过多个省市的建筑工地。

  “在家乡发展也挺好!”去年,他们就萌生了就地创业的想法,此次疫情让这一想法提前成了现实。

  在利川,许多返乡农民工宅在家乡找路子,从外出务工到返乡务农,从下海打工转变为上山发展,因地制宜发展药材、烟草等产业。

希望在田野上萌动,湖北利川战疫下的春耕生产

五一村村民正在采摘茶叶。

  “整天玩着可不行,还是得劳动!”建南镇容貌村村民冉勇说。利川被称为“黄连之乡”,宅在家的冉勇今年就种了3亩黄连。

  “家乡永远是你们坚强的后盾。”据介绍,疫情之下,利川市各乡镇和部门拿出各种“硬核”激励措施,并通过“指间利川”官方微信公众号等致信滞留在家的务工人员,鼓励大家在家乡发展产业。

  贴心服务备足物资,“尖刀班”解燃眉之急

  “辛苦你们为我送来肥料,这下,地里茶叶可以追肥了。”3月1日,毛坝镇五二村村民赵祖艾收到了10袋肥料,这些是由村支书王淳亲自送货上门的,解了他连日来的燃眉之急。

  据介绍,利川各乡镇严格落实农产品和生产资料运输绿色通道政策,充分发挥驻村精准扶贫“尖刀班”作用,点对点配送物资到村到户,保障了春耕春种的物资供应。

希望在田野上萌动,湖北利川战疫下的春耕生产

利川市农业农村局调运种子。

  截至3月13日,全市已累计调运饲料2559.47吨,肥料4899.76吨,玉米种子95.307吨,水稻种子33.7455吨,蔬菜种子7771斤,农膜211.47吨,农药16344件,农械1554件。

  当前,利川全市紧锣密鼓开展春耕生产。目前,全市完成春播马铃薯25万亩、高山生态蔬菜6万亩,完成5.94万亩计划种植烟田的烟叶育苗,完成耕整农田40万亩。同时,全市已累计排查养殖场(户)19458户次,排查家禽214.04万羽次、生猪87.44万头次、牛88770头次、山羊91290只次,没有发现人畜共患传染病发生。(邱晓琴 张宝训)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
2021-01-22 10:15
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多