点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(70)北京来的“燕子”给患者带去希望
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(70)北京来的“燕子”给患者带去希望

来源:光明网2020-03-16 12:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    【一线医护日记】(70)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队成员、北京老年医院ICU护士 吴忠艳

  时间:2020年3月14日

  离京赴鄂已有40多天。在这段日子里,我与患者朝夕相处,护理、陪伴、倾听,见证了人生刻骨铭心的时刻,看到了生命的脆弱、面对灾难的无助,更看到了穿透苦难的大爱真情。我常常会想起护理过的在同一病房的三位阿姨,想念那段温暖的时光。

一线医护日记(70)北京来的“燕子”给患者带去希望

  记得第一次上夜班,给尹阿姨静脉输液,她当时特别虚弱,小心地问我能不能帮她擦擦脸和手。我调好热水,边给她擦身子边和她聊天。我见她一口饭都没动,便劝她说一定要吃东西,要保证营养,增强抵抗力,这样才能有免疫力。尹阿姨说实在吃不下,我说那吃点水果吧。可尹阿姨的家人住院的住院,隔离的隔离,上哪里去找水果呢?我说,我来负责给你们带水果,你们负责养病,一定要加油好起来。从那以后,我都会把水果分好,上班时送给她们,每个袋子里写上几句温暖有力的话语。我与她们相约,一起努力,直到胜利。

一线医护日记(70)北京来的“燕子”给患者带去希望

  多才多艺的徐阿姨说她春节前曾组织过同学聚会,后来有同学被感染,自己的姐姐和弟媳也不幸染病,她一直为此深感内疚自责。她惦记着亲朋好友,也为自己治愈出院后的生活担忧。我便不时地安慰她,缓解她紧张焦虑的情绪。有一次,徐阿姨向我提了个要求:“每天看着你们这么忙碌,却连你们长什么样子都不知道,我能和你合个影吗,你不会嫌弃我吧?”我说不会的,然后给了她一个大大的拥抱,阿姨泪流满面。我鼓励徐阿姨:“一定要好好休息,配合治疗,疫情结束,我还要去看您的乐团表演,欣赏您拉大提琴呢!”

  肖阿姨说她是一月中旬被感染的,那时病床紧张,无法入院治疗,只能在门诊输液,在家隔离。她非常害怕将病毒传染给家人,乏力、高烧、酸痛让她无法忍受。“我实在受不了啦!不活了,求求你了,把我送火葬场吧!”肖阿姨哭着让我听了她和家人的电话录音。我强忍泪水,紧紧握着她的手,希望她能把我看作依靠,抚平心里的创伤,不要再去回忆痛苦的过去。

  三位阿姨虽然重病在身,却一直担心着我的健康。每次值班,她们总会叮嘱我注意休息,保护好自己。我和她们的孩子一样大,阿姨们都说我是从北京老年医院飞来的燕子,给她们带来了希望和力量。而我也多了个“小燕子”的昵称。

  现在,三位阿姨都已治愈出院。从绝望到希望,经历过人生大起大落,“活着真好”是她们最多的感慨。我不时收到她们的问候微信,我们相约,有机会一定在武汉重聚。

  每一个患者的面孔都值得我铭记,每一条顽强的生命都值得我敬重。此时此刻,还有许多和我一样的征人,在没有硝烟的战场日夜忙碌。我本柔弱,为战则刚。我将继续战斗下去,直到疫情结束。

  (光明网记者 杨煜整理)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多