点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国180多家博物馆陆续恢复开放 多地实行实名限流参观
首页> 时政频道> 国内 > 正文

全国180多家博物馆陆续恢复开放 多地实行实名限流参观

来源:光明网2020-03-17 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “聚焦复工复产”系列报道

  光明网记者 李政葳

  “您好,请先测量体温,并出示您的‘随申码’。”自3月13日起,中共一大会址纪念馆恢复开放。观众在入口处须接受体温检测并出示健康“绿码”后,才能在安保人员引导下入馆取票。

    为了做好防控疫情,中共一大会址纪念馆恢复开放后采用身份证取票,并特意在取票处准备了纸巾,供观众刷身份证取票时使用,避免人员直接接触,降低感染风险。为防止人员聚集,恢复开放的中共一大会址纪念馆还暂时取消了人工讲解,但观众仍可使用二维码语音导览听取讲解。

全国180多家博物馆陆续恢复开放 多地实行实名限流参观

中共一大会址纪念馆观众扫描二维码聆听讲解

  同样在3月13日当天,上海共有17家博物馆恢复开放,多家实行实名限流参观。比如,中共一大会址纪念馆每日接待量限额1000人次,瞬时接待量不超过50人,达到瞬时接待量上限时,将适当控制入馆速度;入馆观众均须全程佩戴口罩,排队和观展时应保持1.5米以上间距。

  据统计,截至3月15日,山西、内蒙古、安徽、福建、河南、湖南、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、广东、海南、四川、贵州、云南、重庆、陕西、宁夏等19个省(区、市)的180多家博物馆。其中,19家一级博物馆在切实做好疫情防控工作的前提下,恢复对外开放。

全国180多家博物馆陆续恢复开放 多地实行实名限流参观

  观众在上海淞沪抗战纪念馆入馆前须出示本人预约登记时的有效证件原件,同时提供本人实时“随申码”,显示绿色方可入馆

  从各恢复开放博物馆发布的公告来看,各恢复开放博物馆对疫情防控期间参观观众在提前预约、测量体温等都做出了明确要求。比如,山西省的博物馆开放指引梳理了22条具体要求,明确要加强文物保护,要组织专家对展厅中有关文物进行安全风险评估;库房管理人员要严格执行有关操作规程,最大限度避免直接接触文物。

  “博物馆恢复开放,防控要求不能降。尤其是密闭式博物馆纪念馆,防控措施要更加严格,事关观众的身体健康和生命安全,绝不能疏忽大意。”业界人士说。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海轨道交通15号线通车在即

独家策划