点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张伯礼:中药金花清感治疗轻度和普通型新冠肺炎患者疗效确切
首页> 时政频道> 国内 > 正文

张伯礼:中药金花清感治疗轻度和普通型新冠肺炎患者疗效确切

来源:中国日报2020-03-18 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报3月13日电(记者吴勇 李定淀 韩迎春)中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,研究发现中药金花清感治疗轻度和普通型的新冠肺炎患者,疗效确切。患者的退热时间以及轻症的转重比例等都有所下降,对症状的改善以及炎症的吸收也有明显作用。

  据张院士介绍,已经开展的两项目研究均发现金花清感效果不错。

  二月初,经过对武汉102例轻型和普通型新冠肺炎患者的治疗发现,病人的转重率明显下降,仅为11.8%。病人的退热时间仅为1.5天。此外白细胞、复常率、淋巴细胞的复常指数等等也都明显提高。

  解放军总医院第四医学中心李学秀教授在北京佑安医院开展的一项80例对照研究也发现,给予金花清感的患者,核酸转阴的时间较对照组提前了两天半,同时肺部炎症好转的时间平均为8天,而对照组是10.3天。

  “目前研究证明,金花清感治疗轻度、普通型的新冠肺炎,疗效是确切的,体现在退热的时间、症状的改善以及炎症的吸收上,轻症的转重比例也有所下降。”张院士说。

  中央指导组专家、国家中医医疗救治专家组副组长、北京中医医院院长刘清泉介绍,对于轻症发热乏力的患者,用金花清感的方子比较好,而对于轻症发热大便不畅的患者,采用莲花清瘟治疗比较好。这两个作用机制大部分是相同的,但是连花清瘟更偏于下,金花重于宣散,所以二者还是有差别的。

  金花清感药方是十几年前为了应对H1N1流感,北京市集全市之力研发而成,主要来自两张古方,一个是张仲景《伤寒论》中的麻杏石甘汤,已经有近2000年历史,另一个是来自清代《温病条辨》的银翘散,也有300多年的历史。

  呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士在金花清感研发成功后,组织开展了它与达菲的对照研究。结果发现达菲退热的时间是19个小时,金花清感退热的时间是16个小时。

  由于针对本次新冠肺炎,目前没有消灭病毒的特效药,考虑到金花清感对治疗甲流有效,所以其被用于尝试治疗新冠肺炎。经过治疗发现,金花清感在抗病毒,包括抗炎、解热、免疫调节方面都有比较好的效果。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多