点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(74)“苹果给我留着,等您出院了我再吃”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(74)“苹果给我留着,等您出院了我再吃”

来源:光明网2020-03-18 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   【一线医护日记】(74)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队成员、北京天坛医院急诊科护士 袁磊

  时间:2020年3月17日 晴

  1月27日从北京集结出发,转眼间,在武汉抗击疫情一线奋战已经整整50天了。这些天,病人成了我的家人、我的朋友。

一线医护日记(74)“苹果给我留着,等您出院了我再吃”

袁磊为患者讲解病房防跌倒须知

  记得有一天,交接班完毕后,41床插管的病人突发消化道出血。镇静、止血、监测生命体征,大家前后忙了一个多小时,终于抢救成功。此时,防护服里的汗水已经打湿了我的衣襟,护目镜已经模糊到看不清地面,真的好想摘了口罩大口呼吸一下。47床的阿姨见我累得不行,就拿着一个苹果走到我面前说:“小伙子,累了吧?看你这忙了大半天,一口水也没喝,吃个苹果吧!”我笑了,笑得就像个考了100分得到妈妈奖励的小孩子。我跟阿姨说:“我们不让摘口罩,您把苹果给我留着,等您好了,咱俩都出去了,您再给我吃。”听我这样说,阿姨也笑了。

一线医护日记(74)“苹果给我留着,等您出院了我再吃”

袁磊和患者一起加油

  就在前天,值班时又碰到了47床的阿姨,她笑着跟我说:“小袁磊,我记得你,阿姨明天就要出院了。真的是太谢谢你们了,苹果我还给你留着呢!”

  “出院开心吗?”我问阿姨。

  “开心啊,就是看不到你们了,还怪想你们呢!”阿姨有些不舍地说。

  “您出院了,就回家好好养着,等养好了身体去北京找我们玩儿去,我请阿姨吃大餐。”我笑着说。

  阿姨很认真地在小本子上记下了我的名字。她不会用智能手机,不会像我们一样能随时打电话、发视频,但她却用最直接的方式表达了对医护人员的关爱与感谢。

  医护百战穿白甲,不破疫情终不还。一路走来,患者的温暖和勇气伴我前行。我会以更加昂扬的斗志,投入到疫情防控之中,向英雄的武汉人民交出一份合格的答卷。

  (光明网记者 杨煜整理)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多