点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“点对点”一站式直达,湖北郧西精准解决农民工返岗难
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“点对点”一站式直达,湖北郧西精准解决农民工返岗难

来源:光明网2020-03-19 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “聚焦复工复产”系列报道

  当前,全国各地陆续迎来用工高峰期,新冠肺炎疫情之下农民工返岗困难如何解决?近日,湖北十堰郧西县一手抓疫情防控,一手抓复工生产,有组织地开展劳务输出,帮助农民工返岗就业,推动企业复工复产。

“点对点”一站式直达,湖北郧西精准解决农民工返岗难

  外出务工人员乘坐点对点直通车返岗复工。

  “打工这么多年,还是头一次乘坐免费专列出去上班。”3月16日,郧西县景阳乡的农民工张孝华坐上了“点对点”接送大客车。一起同行的还有该县景阳、店子、关防、观音、涧池5个乡镇的210名工人,经过严格查验湖北健康码,履行体检、测温、消杀、登记等疫情防控手续后,他们将一同前往山西省侯马市的用工单位。

  “自3月5日起,湖北籍在我公司上班的员工每人每天将获得50元生活补助,直至到岗上班。”在他们出发之前,山西广和建筑劳务有限公司总经理王运富曾作出承诺。

  为了妥善解决滞留在家外出务工人员的返岗、就业问题,郧西县主动对外谋求、争取岗位,县乡领导分头联系郧西籍在外创业成功人士,恳请他们为乡亲预留就业岗位。

  “感谢你们及时把工人给我们送回厂里。”十堰市东风商用车公司相关负责人李云海说。几天前,郧西县首批“点对点”接送专车把十堰市东风商用车145名郧西籍工人顺利送到了工作岗位。

  据了解,针对工作岗位相对固定的外出务工人员,为了确保疫情之后有岗上、有收入、不失业,郧西县开通了“县外出就业人员信息”登记二维码。利用国家“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,与企业协商,提前做好务工人员出行日期、交通方式、健康状况等信息登记和务工企业所在地接收确认工作,采取视频招聘、远程面试、网上签约报到等方式预约到岗时间。

  通过劳作协作和对口帮扶平台,郧西县与广东省广州市、深圳市、东莞市、佛山市四个劳作协作地签订劳务协作备忘录。截至目前,该县已征集用工企业1366家,预约就业岗位136987个,采取“点对点、一站式”的方式帮助了7600多名务工人员返岗。(光明网记者 姚坤森)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
2021-01-22 10:15
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多