点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(77)“转战雷神山的短短6个小时,我感受到了太多的关爱”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(77)“转战雷神山的短短6个小时,我感受到了太多的关爱”

来源:光明网2020-03-20 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(77)

  记录人:山西支援湖北医疗队队员、山西省阳泉市第一人民医院急诊科主管护师 高利芳

  时间:2020年3月17日 天气晴朗

  12点半,我们一组4人准时走上班车。司机师傅真的很辛苦,总是早早等候在医院或者酒店门口。上车后,我们按院感要求间隔落座。

  窗外的市井在班车的行进中“转瞬即逝”,我们路过了长春观,还经过了许多因为车速快而看不清的建筑。每次都用路上短短的时间体会这座城市的美,我想,如果不是这场疫情,此刻的武汉应该是车水马龙、热闹非凡的景象。

一线医护日记(77)“转战雷神山的短短6个小时,我感受到了太多的关爱”

图为高利芳。

  时间过得很快,转眼间已经来到武汉一个月。在这一个月里,疫情数据逐渐向好,我们也由武汉大学中南医院转战雷神山医院。

  第一次来到雷神山医院,不禁为之惊叹,十天时间,一处医院建成,也因为肩负重任而更显得与众不同。雷神山的通道很长,到达A16病区时,外勤老师已经把防护用品准备到位,我们逐一穿戴整齐并仔细检查后,签字入仓。走在医护通道,看到两边病房里住满了病人,我透过窗口向每个病人竖起拇指,他们看见熟悉的“大白”也主动摆手打招呼,一张张期盼的脸似乎在诉说着对美好生活的向往,也掩藏着这些时日经历过的苦难,看着他们,有些莫名心酸,但也感到充满希望、干劲十足。

一线医护日记(77)“转战雷神山的短短6个小时,我感受到了太多的关爱”

图为高利芳正在工作。

  交接班完毕,进入病房测量生命体征。为了医护的安全,大部分患者都提前做好了准备,不愿意让我们在病房停留太长时间。

  41床阿姨问:“孩子,你来武汉多长时间了?”我说,一个月了。阿姨又问:“来这么长时间,会不会想家?”听到这句,鼻子忽然有点酸。是啊,平时假装坚强,但我真的牵挂着7岁的儿子。

  还有一位聋哑患者,在测量完血氧饱和度和呼吸、脉搏后,用手语告诉我,十分钟后会在窗口告知体温,病房有病毒,不要等待,也不要经常进来。

  生命体征测量完已满身大汗,防护服就像纸一样贴在身上,也口渴难忍,但雾化时间到了。我把药打入到25床的雾化器,在准备打开氧流量时,患者阻止了我的下一个动作,说:“这样会产生气溶胶,我可以自己开,你先出去吧,太谢谢你了!”

  第一天转战雷神山的短短6个小时,我感受到了太多的互相关爱。其实,每个6小时的班次里,都有讲不完的故事,来到武汉,我们就一直被全国人民关爱着,被武汉人民感动着。经过一个月的相处,我已经把这里当成了家,把武汉人民当成了亲人,真心祝愿我的亲人们永远平安喜乐!(光明网孔繁鑫整理)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多