点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

来源:光明网2020-03-21 21:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(78)

  记录者:湖南省支援武汉第五批医疗队队员、浏阳市集里医院护士 吴美玲

  2020年3月18日

  今天,湖南省第四批驰援武汉医疗队顺利返湘。作为湖南省支援武汉第五批医疗队中一员的我百感交集:既想念家人,又挂念着病人。此刻,26天前酒店对面窗户上挂出的话语依旧醒目:全国疫情形式向善向好,我们不获全胜决不收兵!

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

  医院宣传栏里,一张张卡片,一束束鲜花,一面面国旗汇聚着温暖。

  我正出着神,手机里突然收到一条微信消息:“小吴,你好,今天我已经出院了,现在酒店进行最后阶段的隔离,一切安好,勿念……”

  这条消息来自武汉金银潭医院北六病房的一名患者。他1米7几的身高,74岁了,精神很好。第一次见到他时,是我们入驻北六病房的第一天,那时他在洗衣服。我走到他身边问他:“爷爷您感觉怎么样呀?我们是湖南来的医护人员,从今天起由我们接管这个病房。”

  他停下手里的活儿对我说:“你们是湖南来的呀,太感谢你们了!”他又看了看我的防护服,说:“你怎么没写名字呀?”我说:“您叫我小吴就好”。初次见面,尽管还不知道老爷爷姓什么,但简短的问候,却倍感亲切。

  第二天进到病房,我和队员们准备了鲜花和小卡片送给每一位患者。送到这位爷爷手里时,他却潸然泪下,立刻回敬了个军礼:“太感谢你们了。”这位爷爷告诉我,他也是湖南人,曾分配在某医院工作了20几年,跟我们既是老乡又算是半个同行,所以他觉得跟我们特别亲切。他拿出手机,要我教他用微信,并且互添好友。他开心地说:“以后跟我就有联系的方式了!”

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

  图为吴美玲(右)与同事给患者送花,鼓励他们坚定信心,战胜病毒。

  老爷爷和其他患者提出,出院前想举办一个小型的活动,感谢医护人员们的精心救治。看到他这么热情的邀请,我和队友商量,决定利用第二天的休息时间,陪他一起完成这个特殊的活动。我们准备了小小的国旗,老爷爷作为患者代表讲话,字里行间都是真情流露。我和他一起合唱了《刘海砍樵》,配上舞蹈动作,默契配合。

  虽然我没他唱得好,但我们这个年龄相差44岁的临时组合给病房带来了阵阵欢声笑语。他还独唱了《沙家浜》,声音洪亮,铿锵有力。我们以一首大合唱《我和我的祖国》结束了这个简短的活动。

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

  吴美玲(右)和队友给大家举办了一个简短的活动。

  今天我上晚班。当我走到他的病房,本已经入睡了的他,看到我来,立马起来了。他说:“小吴呀,医生说我明天就可以出院了,以后可能就很难再见到你了。我一直把你当我的孙女,这是我家的地址,以后你一定要带家人来我家玩。”

  我告诉他明天我夜班,就不能亲自送他出院了,但是这场分别是开心的,我为他高兴!他拉着我到走廊,说还想跟我多聊聊。我问他康复后最想干什么,他说他要做的第一件事就是献血,要让更多的人康复。第二件事就是他想去报志愿者,尽自己一份力,帮助大家。

  说着,他望了一眼窗外:“我还是想回家了,出来27天了,来的时候是下着雪的那天晚上,现在已经春暖花开了。想回去看看老伴,看看家人了……”我知道这是他对家人思念的情怀,平时看他那么乐观、阳光,全身都是满满的正能量,但是铁汉也有柔情的一面。

  刘爷爷,您很快就可以和家人团聚了,祝福您和您的家人幸福安康!等到明年春天的这个时候,我一定再来武汉看您!

  (光明网记者黎梦竹整理)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多