点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

来源:光明网2020-03-21 21:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(78)

  记录者:湖南省支援武汉第五批医疗队队员、浏阳市集里医院护士 吴美玲

  2020年3月18日

  今天,湖南省第四批驰援武汉医疗队顺利返湘。作为湖南省支援武汉第五批医疗队中一员的我百感交集:既想念家人,又挂念着病人。此刻,26天前酒店对面窗户上挂出的话语依旧醒目:全国疫情形式向善向好,我们不获全胜决不收兵!

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

  医院宣传栏里,一张张卡片,一束束鲜花,一面面国旗汇聚着温暖。

  我正出着神,手机里突然收到一条微信消息:“小吴,你好,今天我已经出院了,现在酒店进行最后阶段的隔离,一切安好,勿念……”

  这条消息来自武汉金银潭医院北六病房的一名患者。他1米7几的身高,74岁了,精神很好。第一次见到他时,是我们入驻北六病房的第一天,那时他在洗衣服。我走到他身边问他:“爷爷您感觉怎么样呀?我们是湖南来的医护人员,从今天起由我们接管这个病房。”

  他停下手里的活儿对我说:“你们是湖南来的呀,太感谢你们了!”他又看了看我的防护服,说:“你怎么没写名字呀?”我说:“您叫我小吴就好”。初次见面,尽管还不知道老爷爷姓什么,但简短的问候,却倍感亲切。

  第二天进到病房,我和队员们准备了鲜花和小卡片送给每一位患者。送到这位爷爷手里时,他却潸然泪下,立刻回敬了个军礼:“太感谢你们了。”这位爷爷告诉我,他也是湖南人,曾分配在某医院工作了20几年,跟我们既是老乡又算是半个同行,所以他觉得跟我们特别亲切。他拿出手机,要我教他用微信,并且互添好友。他开心地说:“以后跟我就有联系的方式了!”

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

  图为吴美玲(右)与同事给患者送花,鼓励他们坚定信心,战胜病毒。

  老爷爷和其他患者提出,出院前想举办一个小型的活动,感谢医护人员们的精心救治。看到他这么热情的邀请,我和队友商量,决定利用第二天的休息时间,陪他一起完成这个特殊的活动。我们准备了小小的国旗,老爷爷作为患者代表讲话,字里行间都是真情流露。我和他一起合唱了《刘海砍樵》,配上舞蹈动作,默契配合。

  虽然我没他唱得好,但我们这个年龄相差44岁的临时组合给病房带来了阵阵欢声笑语。他还独唱了《沙家浜》,声音洪亮,铿锵有力。我们以一首大合唱《我和我的祖国》结束了这个简短的活动。

一线医护日记(78)“刘爷爷,明年春天我一定再来武汉看您!”

  吴美玲(右)和队友给大家举办了一个简短的活动。

  今天我上晚班。当我走到他的病房,本已经入睡了的他,看到我来,立马起来了。他说:“小吴呀,医生说我明天就可以出院了,以后可能就很难再见到你了。我一直把你当我的孙女,这是我家的地址,以后你一定要带家人来我家玩。”

  我告诉他明天我夜班,就不能亲自送他出院了,但是这场分别是开心的,我为他高兴!他拉着我到走廊,说还想跟我多聊聊。我问他康复后最想干什么,他说他要做的第一件事就是献血,要让更多的人康复。第二件事就是他想去报志愿者,尽自己一份力,帮助大家。

  说着,他望了一眼窗外:“我还是想回家了,出来27天了,来的时候是下着雪的那天晚上,现在已经春暖花开了。想回去看看老伴,看看家人了……”我知道这是他对家人思念的情怀,平时看他那么乐观、阳光,全身都是满满的正能量,但是铁汉也有柔情的一面。

  刘爷爷,您很快就可以和家人团聚了,祝福您和您的家人幸福安康!等到明年春天的这个时候,我一定再来武汉看您!

  (光明网记者黎梦竹整理)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多