点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江:一线解难题 上门送服务(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

浙江:一线解难题 上门送服务(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)

来源:人民日报2020-03-24 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江组织党员干部下基层——

  一线解难题 上门送服务(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)

  人民日报记者 孟祥夫

  “根据组织安排,你负责支援五马街道隔离点,明天报到,注意做好防护……”2月初的一天,浙江温州市鹿城区区直机关干部周亮接到区里电话通知。第二天,他就赶赴指定地点,承担起送餐员、保洁员等职责。

  在浙江,像周亮这样下沉到一线的干部还有很多。疫情防控期间,基层面临负荷重、物资缺、人手紧等难题。浙江结合开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,组织38.7万名党政机关和企事业单位党员干部下沉疫情防控一线,配合社区做好人流管控、邻里服务、宣传引导等工作。

  杭州市明确,市、区两级机关部门除安排一名部门负责人和极少量工作人员在本单位上班(值班)外,其他机关党员干部由市、区两级直属机关党工委统一安排,赴基层协助做好社区、楼道卡口服务、高速出口排查防控等工作;宁波市抽调市直单位57.8%在编党员干部支援海曙、鄞州等5个区一线防疫,86家市直单位和国企单位的5554名党员干部与57个乡镇(街道)对接,直奔村社、卡点等,协助开展人员排查、值班巡查等工作;嘉兴市深入开展“网格连心、组团服务”,组织10.3万余名在职党员到村、社区报到,深入全市4365个地理信息网格、9.2万个微网格开展疫情防控工作……

  浙江坚持全域推进城市基层党建引领城市治理,积极构建资源力量下沉基层机制,在战疫之时展现了非常之力。衢州市建立市级干部包片负责、市直部门包干社区、区直部门包干小区的下沉服务体系,组织开展“包区清楼”行动;湖州市紧急成立由卫健、疾控、卫生监督等单位业务骨干组成的6个市级防疫指导小组,派驻参与各区县乡镇(街道)的指导工作。金华市组建3159支“红色代跑队”,并在网格设立服务点,通过线上点单、线下配单、义务送单,为居家留观群众采购配送生活必需品。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。浙江推行领导包干领办,把工作组、服务队、攻坚专班等建到产业链和项目建设一线,协助企业解决复工复产难题。截至目前,浙江共选派7.5万名驻企指导员蹲点服务。

  建德市朝美日化有限公司是生产N95口罩的企业,疫情发生以来,企业虽开足马力生产,但因装配力量不足无法有效释放产能。对此,建德市紧急选派50名机关党员干部,安排到绕松紧带、贴棉、套袋等3个岗位,他们吃住在企业,加班加点干,8天时间协助完成近40万只口罩的贴棉工序。

  在复工复产进程中,处处都能看到党员干部帮扶指导的身影。为抢抓农时及时春耕备耕,浙江农业农村系统抽调干部、专家组建1000余支服务队,分别联系服务1个村、1个农业龙头企业和1个农业基地,全力保生产促发展。为解决企业用工难题,广大党员干部转变为“调度员”“安全员”,包车、包机、包专列将省外的在浙务工人员接回,安吉县43名党员干部组成10个专班分赴云贵皖三省接回企业返岗员工,同时对接开展新一轮招工引才工作。

  2月3日,浙江省委组织部牵头出台激励关爱基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的措施,通过一线发展党员、实行调休轮休补休、即时给予表扬表彰等,保证下沉党员干部全心全力奋战在一线。目前,浙江省下沉党员干部中,13574人受到表扬表彰或记功奖励。疫情防控期间浙江共有13282名一线人员提出入党申请,4513人被确定为入党积极分子,917人被吸收为预备党员。

  在广大党员干部的指导帮扶下,浙江企业复工复产稳步推进。截至3月20日,浙江省企业复工率达87.71%。省本级551个续建省重点项目全部实现复工,537个重大项目集中开工,41家年成交额百亿元级以上的商品市场全部正常开业。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多