点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江:一线解难题 上门送服务(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

浙江:一线解难题 上门送服务(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)

来源:人民日报2020-03-24 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江组织党员干部下基层——

  一线解难题 上门送服务(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)

  人民日报记者 孟祥夫

  “根据组织安排,你负责支援五马街道隔离点,明天报到,注意做好防护……”2月初的一天,浙江温州市鹿城区区直机关干部周亮接到区里电话通知。第二天,他就赶赴指定地点,承担起送餐员、保洁员等职责。

  在浙江,像周亮这样下沉到一线的干部还有很多。疫情防控期间,基层面临负荷重、物资缺、人手紧等难题。浙江结合开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,组织38.7万名党政机关和企事业单位党员干部下沉疫情防控一线,配合社区做好人流管控、邻里服务、宣传引导等工作。

  杭州市明确,市、区两级机关部门除安排一名部门负责人和极少量工作人员在本单位上班(值班)外,其他机关党员干部由市、区两级直属机关党工委统一安排,赴基层协助做好社区、楼道卡口服务、高速出口排查防控等工作;宁波市抽调市直单位57.8%在编党员干部支援海曙、鄞州等5个区一线防疫,86家市直单位和国企单位的5554名党员干部与57个乡镇(街道)对接,直奔村社、卡点等,协助开展人员排查、值班巡查等工作;嘉兴市深入开展“网格连心、组团服务”,组织10.3万余名在职党员到村、社区报到,深入全市4365个地理信息网格、9.2万个微网格开展疫情防控工作……

  浙江坚持全域推进城市基层党建引领城市治理,积极构建资源力量下沉基层机制,在战疫之时展现了非常之力。衢州市建立市级干部包片负责、市直部门包干社区、区直部门包干小区的下沉服务体系,组织开展“包区清楼”行动;湖州市紧急成立由卫健、疾控、卫生监督等单位业务骨干组成的6个市级防疫指导小组,派驻参与各区县乡镇(街道)的指导工作。金华市组建3159支“红色代跑队”,并在网格设立服务点,通过线上点单、线下配单、义务送单,为居家留观群众采购配送生活必需品。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。浙江推行领导包干领办,把工作组、服务队、攻坚专班等建到产业链和项目建设一线,协助企业解决复工复产难题。截至目前,浙江共选派7.5万名驻企指导员蹲点服务。

  建德市朝美日化有限公司是生产N95口罩的企业,疫情发生以来,企业虽开足马力生产,但因装配力量不足无法有效释放产能。对此,建德市紧急选派50名机关党员干部,安排到绕松紧带、贴棉、套袋等3个岗位,他们吃住在企业,加班加点干,8天时间协助完成近40万只口罩的贴棉工序。

  在复工复产进程中,处处都能看到党员干部帮扶指导的身影。为抢抓农时及时春耕备耕,浙江农业农村系统抽调干部、专家组建1000余支服务队,分别联系服务1个村、1个农业龙头企业和1个农业基地,全力保生产促发展。为解决企业用工难题,广大党员干部转变为“调度员”“安全员”,包车、包机、包专列将省外的在浙务工人员接回,安吉县43名党员干部组成10个专班分赴云贵皖三省接回企业返岗员工,同时对接开展新一轮招工引才工作。

  2月3日,浙江省委组织部牵头出台激励关爱基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的措施,通过一线发展党员、实行调休轮休补休、即时给予表扬表彰等,保证下沉党员干部全心全力奋战在一线。目前,浙江省下沉党员干部中,13574人受到表扬表彰或记功奖励。疫情防控期间浙江共有13282名一线人员提出入党申请,4513人被确定为入党积极分子,917人被吸收为预备党员。

  在广大党员干部的指导帮扶下,浙江企业复工复产稳步推进。截至3月20日,浙江省企业复工率达87.71%。省本级551个续建省重点项目全部实现复工,537个重大项目集中开工,41家年成交额百亿元级以上的商品市场全部正常开业。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
4月6日,在加纳首都阿克拉的科托卡国际机场举行的物资交接仪式上,中国驻加纳大使馆相关人员与接受援助的国家的代表合影。除加纳外,这批物资还将在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。
2020-04-07 02:42
加载更多