点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奔忙在抗疫一线的“督查组组长”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

奔忙在抗疫一线的“督查组组长”

来源:人民日报2020-03-24 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  见到洪志伟时,他脚上那双灰扑扑的球鞋格外显眼。因为总是穿着球鞋走村入户,两年半时间,球鞋穿坏了4双。

  洪志伟是浙江杭州市余杭区乔司街道纪工委书记,自1月23日起,他开始担任街道防疫指挥部督查组组长。疫情发生以来,协调机关干部、学校教师等117名党员干部支援防疫,多方筹集口罩解决志愿者燃眉之急……

  2月中旬开始,基层工作进入疫情防控、复工复产两手抓的阶段。洪志伟换上轻便的运动鞋,帮助企业协调困难,助力复工复产。

  “已经一个月没赚钱,马上还要交房租,愁啊!”走访中,洪志伟听到不少外来务工人员的担忧。“这会不会是普遍现象?”带着疑问,洪志伟对这类情况进行调研。

  “乔司外来人口近26万,朝阳村近2万。当下一些外来务工人员确实有困难。”调研后,洪志伟在街道班子会上汇报情况。

  2月19日,街道发出倡议,号召大家为经营户排忧解难。很快,朝阳村党委书记高宜芳找到洪志伟,提出“给村集体经营用房承租户免去一个月租金”的想法。洪志伟赞同之余,谨慎地说:“这涉及村集体资金,程序要规范,需要召开村民代表大会,并将解释工作做在前头。”

  说干就干,洪志伟和高宜芳挨家挨户征求村民意见。然而,有几户村民并不同意,还让他吃了闭门羹。但洪志伟不怕烦,他上午去、下午去,第二天还去……终于,在他的耐心劝说下,村民们转变了态度。3天后,一场由61位村民代表参加的村民(股东)代表大会召开,通过了“免租”方案,共减免租金约130万元。

  还没来得及休息,洪志伟又接到“求救”电话:企业开工,工人在外地回不来。“想办法包车!”在他的安排下,第二天,一辆前往江西鄱阳县凰岗镇的专车从乔司出发了。

  近年来,乔司街道有6000余万元的集体租金款未收回,形成了很大的廉政风险。“发现廉政风险点,就得马上改。”2018年初,刚到乔司街道任职不久的洪志伟发现问题后,和村里法治联络员一起,花大半年时间,挨家挨户做工作,企业主们最终陆续上缴拖欠款。然而,陈某却很顽固。

  疫情期间,洪志伟找到陈某。“因为疫情,好几个部门耽搁了结算工程款……”陈某诉苦。知道症结后,洪志伟联系相关部门,经过协调,陈某顺利收到工程款,并补交了房租。至此,乔司街道6000余万元的集体租金款全部收回。洪志伟有点“小得意”:“疫情期间,我的本职工作也没丢呢!”

  处理违规发放津补贴问题,开展公务用车、食堂用餐、招待费用检查……近3年来,在洪志伟的带领下,乔司街道纪工委处置各类问题线索120余件,乔司街道党风廉政考核排名从第十二名、第六名逐步提高到2019年的第二名。(人民日报记者 方敏)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多