点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:捕猎收购野生动物733只 5名被告人当庭认罪认罚
首页> 时政频道> 国内 > 正文

捕猎收购野生动物733只 5名被告人当庭认罪认罚

来源:正义网2020-03-24 12:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正义网临沂3月23日电(通讯员胡金华范传林)“你们知道赤腹鹰属于国家二级保护动物吗?知道山斑鸠、啄木鸟、夜鹭、黄鹂、野兔等是“三有”保护动物吗?既然心知肚明,为啥还要捕猎、收购和宰杀它们?对我们检察院提出的量刑建议有什么要说的?”3月20日,面对检察官张红蕾的当庭发问,坐在法庭被告席上的5名犯罪人都低下了头。据悉,这是疫情以来,山东省沂南县检察院办理的首起涉野生动物案件。

捕猎收购野生动物733只 5名被告人当庭认罪认罚

庭审现场

  经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。2018年以来,他在明知斑鸠、野兔系野生动物的情况下,先后数次从被告人尹某正、戴某保、张某举、高某玉等人手中收购斑鸠、野兔等各种野生动物共计733只,均在饭店内加工后供顾客食用。为其饭店供应野生动物的4人均是当地村民,为贪图小利,他们经常利用粘网、铁夹等工具大肆在所在村周围的山林、河套中非法狩猎,然后出售给许某春。

  “刚开始,我和妻子(张某举)农闲时只觉得打猎既能赚钱还好玩,真不知道弄这些野生动物是犯罪。现在,经过检察官一番讲解和开导,我对《野生动物保护法》也有些了解了,真恨自己一时糊涂,钻进了钱眼里。”被告人戴某保当庭表示,“法律对我从宽处理,我特别感激检察官、法官!今后,我一定改过自新,以我为例教育好其他人”。

  庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。经过2小时开庭审理,该案适用认罪认罚程序当庭判决,判处被告人尹某正犯非法猎捕珍贵野生动物罪、非法狩猎罪,数罪并罚判处有期徒刑一年,缓刑一年并处罚金2000元;被告人戴某保、张某举犯非法狩猎罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年;被告人许某春犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币10000元;被告人高某玉犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处拘役四个月,缓刑五个月,并处罚金4000元。5名被告人均当庭表示服判,不上诉。

  “保护野生动物,其实就是保护我们自己。值得称道的是,这起案件线索是由群众举报的,说明群众野生动物保护意识正在不断增强。”该院第一检察部检察官高献国介绍说,“该案移送后,我们多次利用提审时机对犯罪嫌疑人进行野生动物保护法律法规教育,努力在办案过程中落实普法责任。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多