点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“作为战疫一份子,我自豪!”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

“作为战疫一份子,我自豪!”

来源:光明网2020-03-24 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王焱鑫,退伍军人,转业后在湖北省武汉市机关事务管理局工作。记者整理了一篇他的防疫日记,讲述一线退伍老兵的战疫心得与感悟。

  1999年,我怀着翱翔蓝天的梦想招飞入伍,从一个懵懂少年向一名军人的转变从此开始……20年军旅生涯,往昔历历在目,直到2019年底,我为这一切画上了句号。

“作为战疫一份子,我自豪!”

搬运物资

  经过积分选岗,我来到武汉市机关事务管理局。不久后疫情发生了,刚刚退伍的我,总觉得应在危难时刻为武汉做些事,就这样1月25日我来到志愿者团队。

  大年初三一早到单位,战役打响了。我们负责援汉医疗队接待协调工作,作为市疫情防控指挥部的一员,能为疫情防控出份力,是荣耀的、荣幸的。

  1月27日,我们逐个对接17支援汉医疗队、2100名医护人员,汇总抵达人数、对口医院方向、入住酒店信息,收集整理各队抵汉后涉及的困难,及时上报并回告;1月28日开始制定保障措施;1月29日与市慈善总会接洽,对接羽绒服、保暖内衣捐赠事宜;1月31日核实了解援汉医疗队员生活困难,及时回告;2月13日至22日,10天共接待援汉医疗队17472人,跟踪抵汉医疗队具体情况,行李转运、人员入住、用餐,队员全部安顿好才算完成当日工作;3月1日,与医疗救治组和武汉大学中南医院联系,协调开通就诊绿色通道……一个多月里,全心全意做好援汉医疗队的服务保障,想尽办法提升保障质量,是我与同事们思考的重点。

  3月16日,得知援汉医疗队将陆续离汉,我们连夜制定离汉须知;整理机场安检提示,收集医疗队员身份证、手机号码、邮寄地址等信息;来到机场,我们又开始引导各支医疗队检票、登机……

“作为战疫一份子,我自豪!”

工作中的王焱鑫

  一件件任务都在按计划执行,自己似乎成了“机器人”,直到听到不远处一声“武汉加油,武汉必胜,中国必胜!”,见到各医疗队员彼此合影留念,看着他们挥手告别,我的眼泪夺眶而出。这一刻,我不再是“哪里需要哪里安的螺丝钉”,而是一名在武汉工作生活的普通人,心中满怀敬意,舍不得医疗队员离开,却又希望他们快些回家团聚。

  在防疫阻击战中,广大医护工作者就是战斗员,援汉医疗队更是冲锋队,他们逆行出征,第一时间驰援武汉,有了他们不辞辛苦的付出,才有疫情阻击战的胜利,看到他们露出久违的笑容,看到他们热情相拥,看到他们归家心切又依依不舍……眼前的一切冲淡了2个多月的疲惫,我为自己是一个中国人骄傲!作为战疫一份子,我自豪!

  (董大正 惠斌)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多