点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线工作者:始终在状态 一直不离岗(我们在岗位上①)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线工作者:始终在状态 一直不离岗(我们在岗位上①)

来源:人民日报2020-03-25 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情发生以来,许多一线工作者立足本职,加班加点

  始终在状态 一直不离岗(我们在岗位上①)

  人民日报记者 刘晓宇 张艺开 王永战

  开栏的话

  各地有序推动复工复产,很多人陆续回到岗位上。疫情发生以来,还有许多一线工作者,如医护人员、社区工作者、环卫工人、警察,从未离开过工作岗位,他们加班加点,默默地为大家提供着服务与保障。受益于网络技术的发展,还有很多人远程上班,在线上提供产品和服务。

  人民日报今起推出“我们在岗位上”系列报道。

  清洁工肖仕俊

  “当好‘螺丝钉’,就是咱本分”

  “丁零零……”早上5点,外面的天儿还没亮透,穿好环卫服、戴好口罩,肖仕俊便骑着一辆三轮车行驶在了福州市晋安区福飞路上。400米长的主干道、8000平方米的清洁面,作为一名玉禾田公司的清洁工人,肖仕俊已经在这块严管街道上工作了整整15年。

  “雨后要防止积水、检查下水道,今天上午够忙的哟!”昨夜刚刚下过大雨,空气中还带着湿润,路面上偶有水洼,清理落叶、扫除积水、雨后消毒,肖仕俊的工作量要比往常大一些。

  刚走到小康佳园社区,门口一汪积水吸引了他的注意。仔细一瞧,原来窨井口被落叶堵塞了,“城市绿化做得好,植被多,落叶也多,昨天雨前专门清理过的下水道,很容易又被堵上。”先用扫帚去扫,发现堵得太死扫不动,肖仕俊便从衣兜里掏出了自制“神器”——一只铁钳,先把落叶夹到垃圾车上,再用钳子的另一头使劲儿一捅,积水便转着圈儿流进了窨井中。“这是我老家掏炉灰用的钳子,带过来疏通下水道,特别管用!”

  将近两个小时过去,肖仕俊已经“巡逻”了一圈回来,街面上一下子变得干净整洁。但他没有休息,迅速换好防护服、戴上头盔,一转身就已经站在了由一辆洒水车改装的消毒车上。随着“轰隆隆”的发动机开启,车尾消毒液水雾随之喷出。

  “早上5点上班,下午6点下班,除了清扫街道,更多的是消毒杀菌作业,有时候会加个夜班到晚上10点,专门进行深夜消毒杀菌。这个春节以来,一直都是这个工作节奏!”已经9个年头没有回老家过年的肖仕俊,本来在这个春节要回去一趟,但突如其来的疫情让街面清洁、消毒杀菌变成了疫情防控阻击战的关键一环,玉禾田公司紧急召回工人开展社区、街面消毒。

  “这个时候不能想着自己休息,只有我们冲上去了,居民才能够安心。”他的妻子雷其花也是这条街道上的清洁工,大年三十,夫妻二人在消毒车作业中跨过了零点。肖仕俊憨厚一笑,隔着橡胶手套搓了搓手说:“我们就是城市运转的‘螺丝钉’,当好‘螺丝钉’,就是咱本分。”

  医生张云艳

  “看到患者好转治愈,心里特开心”

  “张大夫,你看病灶是不是小点儿了?”“小多了,大娘,您放心吧!别紧张,放松些……”

  一手定窥器,一手拿探针,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院妇科放疗病房主任张云艳调整好光源,瞪大了眼睛,她正小心翼翼地将一根细长的金属宫腔管放进患者的子宫腔内。

  “要看子宫是前位、后位还是水平位,哪怕是几毫米的误差,都会让治疗效果大打折扣。”从早上8点开始,张云艳已经完成了16个病人的腔内后装放疗,她的近视镜、护目镜上都起了雾。“这就像是一台小手术,我要将出血、子宫穿孔的风险控制到最低。”有着23年从医经验的张云艳说。

  宫颈癌不能拖,为了能让患者按原计划接受治疗,医院迅速协调防护物资,安排病房分流住院病人,同时再造流程,实行预约就诊、预检分诊。“大年初五,病房全体医护人员准时返岗,全部住院患者也得以及时返院。”张云艳说,疫情期间,已有130名住院患者安全完成治疗,出院回家了。

  中午12点半,张云艳喝到了4个小时以来的第一口水。“没办法,要少上厕所,少换手术服,尽可能节约物资。”张云艳说,“我们医院有15名支援湖北的医生和护士,其中还有我的好朋友,和他们比,我们的累不算什么。”张云艳展示着同事们的朋友圈,一边介绍,一边红了眼眶。

  “我们医院同时免费提供线上问诊服务。”张云艳一点开手机上的小程序,一条条患者的问题就弹了出来,“一天能回复五六十条吧。”一边说着,张云艳快速地打起字来。原来,为了应对疫情,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院2月10日起开通了“网上问诊平台”,方便患者线上看病。

  “主任,您看看这个靶区画得可以吗?”刚回到办公室的张云艳还没来得及吃午饭,问题就接二连三地来了。作为病房主任,她很难闲下来——为新患者做妇科检查、勾画靶区制定放疗计划、逐一查房问诊……这些都在她下午的工作清单里。

  问及工作以来的感受,张云艳笑了笑说,“看到患者好转治愈,心里特开心,很有成就感!”

  民警董亚林

  “婚可以晚点结,工作不能等”

  见到董亚林的时候,天色已晚。他是成都公安锦江分局督院街派出所的一名民警,正与同事们一起整理卷宗。数千份文件装满了半个房间,文字录入、打印分装,再放进一个个文件夹整齐码好。

  “疫情发生以来,我们不仅要完成手头案件工作,还要对辖区逐一上门摸排。”从大年初三回到成都,董亚林已经这样奋战五六十天了。“小董是推迟婚礼,紧急赶回来的。”教导员涂剑介绍,疫情来袭,原本打算大年初三要结婚的董亚林看到工作群里的信息,赶紧与家人商量推迟婚期,随后奔赴成都。

  “婚可以晚点结,工作不能等。”1月26日,冒着大雪,董亚林被家人送往合肥新桥机场。“那天下雪路滑,飞机还延误。” 1月27日凌晨3点,董亚林终于回到成都。

  “早上去几个民宿和宾馆查看了来蓉人员的健康信息。”董亚林说,回到成都以来,已和同事们开展了3轮排查,派出所民警已经出动4000多人次,走访9100多户居民。

  疫情防控,需要全员出动,本不是社区民警的董亚林也和其他同事一起被编入了摸排队伍。“面对警察反复上门,总有个别群众不太理解的时候。”一次,董亚林来到一户大姐家,对于民警的信息查验,对方起初有些抗拒。董亚林耐心地反复沟通,关切地询问身体健康与否,一番交流下来,顺利完成了摸排。“临走的时候,大姐还对我们说辛苦了。”董亚林回忆。

  “中午,我们刚刚完成一起远程预审工作。”为了减少接触感染可能,最近,董亚林经常这样到区检察院远程提讯,一忙就是几个小时。为了不耽误案件侦破移交工作,每天上班后,他还要不时去银行查询涉案账户交易明细。

  “来回跑早都习惯了。”董亚林说,值班时才最忙。5天一班,每到值班时,董亚林就12小时进行接处警巡逻,12小时在所里随时待命,紧接着又是正常上班。前不久值班那天,深夜两点,刚刚巡逻完街面,董亚林就接到一家宾馆的报警电话,说一女子躺在酒店门口。听到消息,他立即赶到现场,对涉事女子进行体温测量,排除风险后,将其送走。“都是本职工作,这也是我和同事们的日常作息。”90后的董亚林,已经这样工作了5年。

  “每天做自己喜欢的事,并不觉得累。”正说着,董亚林接到同事的电话,他们又要商量下一阶段的工作了。

  本版制图:张丹峰

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多