点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四度逆行!曾抗击非典、汶川地震、埃博拉病毒,这位白衣战士又奋战在抗疫一线
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

四度逆行!曾抗击非典、汶川地震、埃博拉病毒,这位白衣战士又奋战在抗疫一线

来源:光明网2020-03-26 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【武汉战疫·一线见闻】

  光明网记者 李政葳 季春红 蔡琳

  “46床患者邓大爷气道痰液过多,严重影响呼吸,血氧饱和度下降得厉害,急需插管吸痰”“他鼻中隔弯曲严重,插管非常困难,让我上吧”……3月17日上午,在火神山医院七科一病区病房里,陈红听到呼叫,就一路小跑赶到病房。

  北部战区总医院麻醉科主任护师陈红是一位有着39年军龄、35年护龄的白衣战士。在抗击非典、汶川地震救灾、抗击“埃博拉”战场上,她一直冲锋在前,如今57岁的陈红又出现在了新冠肺炎疫情防控一线。

  “我有经验,让我上”

  “我是军人,我请战驰援武汉!我是党员,我请战驰援武汉!我有经验,我请战出征武汉!”时间倒拨到今年大年初一早上,除夕夜得知三支军医大学医疗队紧急驰援武汉的消息,陈红第一个把写有3条理由的请战书,送到了医院负责人手上。

  这一幕,与陈红2003年请战赶赴小汤山抗击“非典”、2008年请战奔赴汶川抗震救灾、2014年远赴非洲利比里亚抗击“埃博拉”时的情景十分相似。

  递交请战书后,陈红紧急准备出征的物资,翻看“抗非”、“抗埃”日记,整理出了个人防护装备穿脱细节及患者救治流程。紧急筹备期间,她主动担起了医疗队总护士长角色,严格要求和规范护理人员防护和操作、组织护理防护训练考核。

  2月2日,陈红随医疗队飞抵武汉,入住宾馆放下背囊后,就首批进入火神山医院,指出上百个关系到患者救治能否进行、医院人员是否安全的问题。2月4日上午,火神山医院接收首批确诊患者,为消除部分医护人员的心理恐惧,她不顾疲劳,做好自身防护后,自己首先走进病房。

  57岁的陈红,是火神山医院护理队伍中年龄最大的队员。她荣立过二等功、荣获过“全国三八红旗手”称号,被表彰为“埃博拉疫情防控先进个人”。有人问她,本来可以等着功成身退,为什么又第四度请战出征战疫情?陈红的回答很实在:“我比大多数人都有经验,我去就多一分希望、少一分风险!”

  危急时刻冲锋陷阵

  46床的邓大爷是一名重症患者,气管内痰液较多,严重影响正常呼吸。3月14日中午,邓大爷呼吸困难,脸色青紫,血氧饱和度很快下降到了70%。

  值班的年轻护士拿着吸痰管,从鼻腔插了几次都没有成功。刚领完医疗耗材的陈红来不及吃午饭,从对讲机里听到呼叫后,便紧急穿戴防护装备,进入病房给邓大爷插管吸痰,她拿着吸痰管试了几次,都感觉鼻腔里面阻碍,用应急小手电照射检查才发现原来邓大爷“鼻中隔”弯曲严重,鼻腔插管相当困难。

  “大爷,我给您吸痰,您配合我一下,我轻轻地吸。”陈红仔细查看后,发现鼻腔稍上位置没被挡住,她拿着吸痰管稍微向上倾斜,便顺利插了进去,直达气管深部开始吸痰。随着大量痰液被吸出,邓大爷呼吸逐步恢复正常,血氧饱和度也随着回升到了95%。

  3天后,邓大爷又被痰液阻碍了呼吸,情况比上次还要危急,陈红只好再次“出手”,经过短时快速吸痰,患者呼吸音变得清晰,血氧饱和度也升至98%,最终化险为夷。

  气管插管和吸痰风险性很高,如果此时患者咳嗽喷出飞沫,极易导致医务人员受到感染。但面对生死等危急时刻,陈红每次都有勇气选择冲锋陷阵。

  陈红还记得第一次进入利比里亚“埃博拉”确诊患者病房时,一个七八岁的小男孩瘫软在床上,枕边一滩呕吐物,全身除了纸尿裤什么都没穿,“水样便”顺着腿流到了床单上。眼前的纸尿裤,其实就是“储存”埃博拉的病毒库。正在大家迟疑时,陈红和战友张怡异口同声地请战。她俩快步上前,取下纸尿裤、清理粪便、消毒包扎,全程不过10分钟。世卫组织官员向她俩竖起大拇指说:“中国护士,OK!”

  敢于冲锋陷阵的底气是什么?陈红说,是自己10多年在手术室和ICU重症监护室做护士长练就的过硬技能,是抗击“非典”时形成的护理操作规范。

  护理患者就像侍候亲人

  “丁奶奶,您想排便啊?别动,我抱您下床……”3月18日上午,陈红刚进“红区”查房,走到37床患者房间,发现91岁的丁奶奶往床边挪身体。陈红感觉老奶奶想排便,便呼叫值班护士前来帮忙。她俩协力把丁奶奶抱下床,扶着坐到便器椅上。丁奶奶排便之后,陈红又帮她清洗,细心劲儿就跟女儿侍候妈妈一样。

  “丁奶奶比我妈妈年龄还大,必须像亲妈一样侍候!”陈红告诉记者,多年以前,她妈妈患“出血热”住院。正在医院实习的陈红为了护理妈妈,硬是在短时间内练就了全套防护装备穿脱技能、掌握了护理操作规范。

  “传染病房的患者,没有亲人陪护,最需要的就是亲情呵护。”陈红一直在这么做。2月14日,病区收治了一位84岁高龄、全身瘫痪不能说话的女性患者,当时患者身体极度衰弱,眼睛都抬不起,体温38.6℃。检查发现老人无法进食、无法排泄,她马上为老人导尿、下胃管。为了及时保证老人营养补给,她又立即与后方医院营养科联系,请营养科专家针对老人病情制定营养配方。

  像这样把患者当亲人的精心护理,陈红不仅自己做,也指导感染七科护士们这样做。她说,在这种特殊的病房里,没有护工、没有家人陪护,医护人员就是患者唯一的亲人!她要求所有护士都把患者当亲人一样对待,精心护理耐心侍候,安慰鼓励他们增强信心,配合医生治疗,医患相处的像一家人。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多