点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

“门神”老段

来源:中国江西网2020-03-26 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“门神”老段

  段海如(左一)为小区人员测量体温(本文图片由朱启元提供)

“门神”老段

  段海如(左一)在指导小区人员记录体温情况

  中国江西网/吉安头条客户端讯通讯员殷伍彬、朱启元报道:在江西省吉安市吉州区天龙社区,有位精神矍铄的老人,一直活跃在疫情防控一线,为群众筑起生命健康安全的屏障,被大家亲切地称为“门神”。

  他,就是吉安市烟草专卖局(公司)退休职工段海如。

  志愿者的“老班长”

  段海如的社区疫情防控志愿者生活,是从一通电话开始的。

  “老段,接到反映,小区里有居民是从疫区返回的,社区要对所有居民进行排查,我们人手不够,你能不能来协助一下?”1月23日晚上8点,在家休息的段海如接到天龙社区党支部书记葛桂兰打来的电话。

  疫情防控不容轻慢。段海如向来热心,放下电话,他披上外套,就向社区党群办公室跑去。各楼栋住户数量有多有少,他主动选择住户多的楼栋排查;事发突然没有准备口罩,他就用毛巾代替……经过3个多小时的核实,段海如发现,的确有部分住户是疫区返回人员。段海如详细向他们解释疫情的严重性和危害性,并要求他们在家自行隔离,认真配合做好医学观察。

  “我是老党员,我得往前靠。我的辛苦换来大家安全,我认为很值!”段海如这样解释自己的动机。

  自那以后,段海如就再也没闲着。他主动报名参加社区疫情防控工作,从早上6点到晚上9点,除午饭15分钟,一直坚守在社区岗亭前,协助社区工作人员开展居民出入登记、体温监测和外来人员劝返等工作。虽已年过花甲,但段海如做起工作来,仍然劲头不减、一丝不苟。

  “我身体好,这点辛苦不算什么。”社区工作人员劝段海如好好休息时,他总是笑着摆摆手。

  在段海如的带动下,社区党员群众纷纷参与到疫情防控工作中来。社区疫情防控志愿者中,年龄最大的有73岁的退休职工,最小的有16岁的高中生,人数多时达100余人。

  就这样,段海如成了社区疫情防控志愿服务队队长。每天6次值班,每班2人,志愿服务队各项工作有条不紊地进行着。“人心齐,泰山移。在老段的影响下,社区凝聚力得到很大增强。他是这场没有硝烟的战争中当之无愧的‘老班长’!”葛桂兰这样评价段海如。

“门神”老段

  段海如在疫情期间给小区内处于医学观察隔离期的居民代购生活用品,并送货上门,成为社区内的“快递小哥”。

“门神”老段

  段海如(右一)与工作人员共同张贴疫情防控知识宣传海报

  隔离人员的“暖心人”

  “铃铃铃……”2月9日,正在社区门口值守时,段海如的手机闹铃响了。他拿起手机看了一下时间,上午10点30分,他与其他工作人员进行了简短的工作交接,便往不远处的超市走去。

  原来,小区里有3户外地返家人员在隔离,由于无法外出,段海如就成了“采购员”,定期通过微信与他们沟通,了解他们的生活需求,坚持为他们买蔬菜、大米以及日常用品等,有效保障了隔离人员的正常生活。为了避免忘记时间,段海如还特意设置了闹铃,以此来提醒自己。

  同时,段海如每天与隔离人员进行电话沟通,详细了解他们的身体状况,并做好登记,及时向社区上报。

  对于上了年纪的隔离人员,段海如还特别注意和他们聊聊生活琐事、过往趣事,有时一通电话长达一个半小时。段海如知道,隔离人员与外界相对封闭,内心的不安也比平时更多,有人陪着聊天解闷,心情也就舒畅许多,这也是帮他们战胜疫情恐惧最好的办法。

  段海如不仅是隔离人员的“采购员”,还是他们的“环卫工”。每次段海如将提前购买好的物品放到门口,临走时都会顺手提起旁边的生活垃圾一并带下楼。

  截至目前,段海如为隔离人员购买生活物资已近万元,丢放生活垃圾130余次。

  已经解除医学隔离的居民张海容回想起隔离期间的点点滴滴,动情地说:“老段不仅帮我们守住了社区疫情输入的大门,还打开了我们隔离人员的心门啊!”

  小区居民朱世伊为段海如专门写了一首小诗《赞门神老段》:心中有民小老汉,天龙小区一标杆;当年卫国驰疆场,今天抗疫保家园。

  “每一件普通的小事都需要一个普通人用心去做好,我是一名烟草人,是一名军人,更是一名党员,为群众做点事是应该的,用自己的行动去传播一些正能量是我义不容辞的责任。”对于群众的称赞,段海如这样说。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多