点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冲在一线,他们是抗疫中的硬核力量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

冲在一线,他们是抗疫中的硬核力量

来源:央视新闻客户端2020-03-26 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武汉是国内高校科研力量比较雄厚的城市。在这次抗击疫情的斗争中,武汉高校中的临床医学和科研力量发挥了重要作用,特别是华中科技大学和武汉大学。这两所高校的几家附属医院,都是收治新冠肺炎患者的重点医院。同时这两所大学还发挥学校综合学科的专业优势,迅速集结多学科研究团队,进行应急科研攻关,为一线抗疫提供科技支撑。

  在同济医院光谷院区的ICU病房,一场给新冠肺炎危重症患者植入人工膜肺ECMO的手术正在进行。人工膜肺ECMO相当于要给患者植入人工心脏和肺脏,这几乎是抢救新冠肺炎危重症患者最后的有效手段。

  生命通道连接成功,患者的血氧饱和度以肉眼可见的速度在改善。

  在这次抗击疫情中,同济医院是一家曝光率很高的医院。它收治的重症和危重症患者超过2000名,是武汉市集中收治重症患者最多的定点医院。其实,同济医院的全称是华中科技大学同济医学院附属同济医院。在这次抗击疫情中,武汉市有一批大学附属医院发挥了突出的作用。像华中科技大学,它附属的同济医院、协和医院等10家医院全部奋战在抗疫的最前线。它们总计投入医护人员33000多名,投入床位8900多张,累计收治重症和危重症患者接近5000人。还有武汉大学附属的两家知名医院,人民医院和中南医院,也投入医护人员超过17000人,投入病床8600多张。

  武汉大学副校长唐其柱:武汉大学是一个综合性大学,具有完整学科体系的医学院,也有水平很高的几家附属医院,特别是人民医院、中南医院。所以理所当然我们应该首当其冲,义不容辞地承担这次防疫的主要任务。

  华中科技大学党委书记邵新宇:这些医护人员就是武汉的英雄,像插管小分队,我认为他们是插管“敢死队”。这项工作是非常危险的,他们在短短二十多秒之内完成操作,而且在极端危险的环境下,这是对于生命的挽救和尊重。

  在这次抗击疫情中,这两所大学的医护团队不仅守住了12家附属医院的主阵地,而且还连续作战,接管了武昌方舱医院、武汉客厅方舱医院、江汉方舱医院等多家医院。特别是武汉大学中南医院还被赋予接管雷神山医院的重任。以中国速度建成的雷神山医院,共设床位1500张,汇集了来自全国的12支医疗队,涉及230多家单位,医护人员总数达2300多人,如何让这所临时医院科学高效运转起来?对于负责接管的武汉大学中南医院来说,这是一个只许赢、不许输的挑战。

  一个多月来,雷神山医院运行有条不紊,先后收治了2000多位重症和危重症的新冠肺炎患者,现在已经有1499名患者治愈出院。这个过程中,医护人员无一例感染。

  除了在临床一线全力以赴救治病人,这两所大学还充分发挥多学科和医科相结合的优势,为一线抗疫提供科技支撑。在武汉大学人民医院检验科,分子病原检测团队经常会一天几百,甚至上千次面对危险的新冠病毒阳性患者的标本。在这次抗击疫情中,武汉大学人民医院检验科,是全国最早开展新冠病毒核酸检测工作的机构之一。

  武汉大学人民医院检验科主任李艳:当时是采取两班倒,随着后面疫情的需要,我们就四班倒。机器不停,人可以休息,最高采集量可以达到一天1704个,现在大概测总量超过3万。

  核酸检测是筛查是否被新冠病毒感染和患者是否痊愈的重要手段和依据。如果核酸检测结果不准确,有可能影响疫情防控和对患者的及时救治。为了给常规荧光定量PCR核酸检测方法增加保险系数,李艳他们依托武汉大学雄厚的科研力量,与药学院刘天罡教授团队等机构组建联合研究团队,开始了争分夺秒的科研攻关。

  纳米孔基因测序仪,应用了武汉大学联合研究团队最新开发的纳米孔靶向测序方法。对于那些用常规荧光定量PCR核酸检测方法,疑似结果属于假阴性的患者,用这台仪器增加一次检测,可以大大提高检测结果的精确度。

  据介绍,常规荧光定量PCR核酸检测方法仅针对病毒基因组上2到3个位点进行检测分析,而武汉大学联合研究团队研发的纳米孔靶向测序方法,将检测范围扩大到9个基因、12个位点,能够全面覆盖病毒基因组上毒力相关的重要基因,检测范围提升了100倍,能够显著提高检测的敏感性和准确性。

  据了解,新的检测方法还有一个明显优势。除了能够快速检测新冠病毒,还可以同时检测常见的十种呼吸道病毒,包括博卡病毒、甲型流感病毒、乙型流感病毒等。

  在华中科技大学附属协和医院放射科,一套最新研发的基于人工智能技术的CT影像量化分析系统,正在为全国几十家医院的新冠肺炎患者提供肺部精准检测。按照传统的检测方法,患者的一份CT影像要被切成三百到四百张切片,医生通过肉眼检测,最快也要半个多小时,而这套人工智能系统的应用,可以把检测时间缩短到几秒钟。

  华中科技大学附属协和医院放射科主任郑传胜:人工智能AI辅助诊断,可以让诊断医生不漏掉病变,毫米级的都能够发现,保证精准诊断;第二个方面,能够算出肺的肺炎病变的体积量化,在早期病毒侵犯了肺的百分之几十,过了几个礼拜又侵犯了百分之几十,住院期间不同的时间段能够量化。这样就可以判断疾病的进展,或者治疗效果究竟怎么样;第三个方面,能够减轻人为因素的误差和大量的工作量。

  人工智能辅助医学影像量化分析系统,正是由华中科技大学电信学院联合华为云等团队成功研发推出的。

  为了抗击疫情,这次华中科技大学紧急投入5000万元经费,动员30多个科研单位参与疫情防控科研项目,重点在新冠肺炎病毒溯源、快速检测救治、临床药物筛选、疫苗研发等方面加大攻关力度。例如,华中科技大学基础医学院迅速开展了“老药新用”抗新冠病毒药物筛选的研究。他们针对新冠病毒的多个靶标蛋白进行了超大规模计算机辅助药物筛选,从8500多种已经上市或者正在进行临床试验的药物中,找到五种可能对新冠病毒有效的抗病毒药物,供相关研究机构和制药企业进一步药物研发参考。

  华中科技大学同济医学院基础医学院教授李岩:正常的新药研发,据统计可能需要十年的时间,超过10亿美元的投入,才能够让药物上市。在目前疫情紧张的情况下,时间有限,希望能够快速找到一个药物,让它起效。

  华中科技大学党委书记邵新宇:科研和临床一直强调要很好地结合起来,临床中会有很多问题,应用基础问题,机理问题,可以到科研的科学层面来研究。而科研的很多成果,也可以通过临床途径得到应用推广。所以现在有一批医学科学家,他可能是一个很好的临床医生,做手术不错,做科学研究也非常棒,复合型医学科学的道路是值得坚持的。

  习近平总书记指出,纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。新冠肺炎作为一种新型传染病,我们对它的传播途径、致病机理、救治药物等很多方面都还没有完全搞清楚。战胜疫情离不开科技支撑。只有依靠科学,发挥包括高校在内的科学人才优势,同时间赛跑,与病魔较量,锻造更多的抗疫利器,我们才能打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多