点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 观察 > 正文

一缕“春风”散疫霾

来源:中新网2020-03-26 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “春风”一词早在春秋战国时期就被作为恩泽与希望的象征。“寤春风兮发鲜荣”,“因亲以及亲,使海隅之枯木,咸被春风。”等都体现了其美好的寓意。目前,我们各地为助推企业复产、群众复工纷纷开展“春风行动”,各级党组织和党员干部借着和煦“春风”、灿灿“春阳”靠前担当,带领群众奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  组织引领,春风浩荡助复产。“春风浩荡满目新,不负韶光万里程。”目前,要将经济发展与疫情防控两手都抓,两手都硬,没有一个春天不会到来,我们要在充满希望的季节里,荡净“疫霾”,拥抱春天。各级党组织应积极鼓励企业复工复产,筑好安全防护堤坝。首先加大对重点项目与中小企业帮扶力度,完善云招聘系统,有针对性的将岗位推送给求职者,实现企业与职工之间的双向选择智慧化。其次用好用活各类援企稳岗政策,各组织当积极开展农民工返岗工作,务必做到健康防控与复工复产两不误。

  示范带动,春风和煦暖人心。疫情防控阻击战全面打响后,党员干部穿梭于街头巷尾,化身为战疫一线勇担先锋、“疫”无反顾的人民健康守护者。服从命令、听党指挥是外在职责;忘我付出、不计得失是内在要求,为切实取得疫情防控和经济社会双战双胜利贡献自己的青春力量,是当之无愧的实“芯”干部。疫情防控战疫快到鸣金时,经济发展也要不落人后,我们的先锋模范在防疫抗疫中硕果累累,在经济社会发展层面也必须勇担重任。积极担任企业复产的“检测员”、“消毒员”、“宣传员”,让企业生产更安全、员工健康有保障。

  干群同心,春风化雨驱疫霾。助力复工复产,党员干部应扛起疫情防控经济发展“硬核”担当,党员干部带头奋战在防疫一线,广泛动员、组织群众,构筑起群防群控的严密防线,使得战“疫”取得了阶段性的胜利。经济发展也要充分利用红色网格优势,发动机关、企事业单位和广大党员干部力量,开展精准摸排,对外来务工人员与返乡创业人员进行集中梳理,有计划、有部署并针对性开展云培训,增强就业技能,缓解疫情下的就业压力。开展“复产结对子”活动,及时为群众和企业送上农技知识、协调农资物资、疏通物流梗阻、扩展市场销路等等,党企合力、干群同心,唤醒疫情带来的经济“小憩”,致力于实现年度经济目标任务。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”要夺取战疫战贫双战双捷必须齐心协力,那样小康的未来终可期。(广安市武胜县委组织部朱美兰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多