点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:后疫情时代 温州复工复产做起了“云”文章
首页> 时政频道> 国内 > 正文

后疫情时代 温州复工复产做起了“云”文章

来源:温州网2020-03-26 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  永嘉县委书记王彩莲“云直播”推荐麦饼

  温州网3月26日讯(记者潘涌燚)云直播、云招商、云教育......在复工复产的日子里,各类“云”正成为一种全新时尚,如龙卷风一般迅速席卷温州各行各业,引发广泛关注。与此同时,云上的“数字经济”,也成为了今后温州经济中的一股强劲的新生力量。

  3月25日,温州市委副书记、市长姚高员这样表示,“要把数字经济作为温州产业高质量发展的主攻方向,推动产业数字化、数字产业化,加快培育千亿级数字经济产业集群,打造浙东南数字经济高地,努力使温州成为浙江建设国家数字经济示范省的重要一级。”

  云直播:打开线上线下消费闸门

  “再加十个啊,十个什么馅,咸菜?好好好,总共给你发30个吧。”在永嘉孝老头麦饼店里,店主陈久孝正开着手机免提,回答着客户的“催单”。两张桌上放满了已经包装好,等着快递员上门收件的麦饼。

  陈久孝说,以前店里每天的线上订单在200单左右,自从参与2020楠溪“云”直播后,近几天的订单在翻倍增长,仅线上订单日均就有500多单,连杭州、上海的订单都有——原来,永嘉县委书记王彩莲前不久通过云平台直播,现场推介并购买永嘉楠溪麦饼,为永嘉麦饼代言。视频在网上热传后,楠溪麦饼王孝老头麦饼店成了网红,销售额连日倍增。

  陈久孝的麦饼从线下搬到云端,正是我市“云直播”的缩影。3月25日,平阳县朝阳山茶场,一下子“涌”进了7.5万人次客人,他们均是被温州早茶“云展”吸引而来。

  “这个茶味道真不错”、“原来产茶的地方空气这么好”、“温州早茶就是春天的味道”.......当天上午,2020年中华茶奥会形象大使余月儿、腾讯直播助农达人“酷摇二姐” 通过手机镜头带着茶友,逛起了平阳黄汤的原产地朝阳山茶叶基地,近四小时的直播时间里,来自全国各地的7.5万余茶友带走了价值4万余元的黄汤茶,最远的甚至有西藏茶友。

  无独有偶。3月14日上午,由瓯海区打造的首个“3·15瓯嗨GO大型云购物节”在全球商品贸易港开幕。当天,瓯海区5位部门“一把手”化身“推销员”和“店小二”,开直播介绍瓯海的特色商品,为企业“代言”带货,为平台引流,累计订单量300万笔,销售额超亿元。

  疫情影响之下,温州不少传统的行业正在尝试在“云端”布局,鞋企、商场、4S店等都纷纷加入“阵营”,通过“直播”带货的形式,进行线上线下联动,让云上购物成为温州市民的一种全新的方式,从而打开后疫情时期的消费闸门。

  云招商:抢抓数字经济机遇

  “入驻我们绿森数字产业园的企业,可以享受租金免息分期、供应链金融服务等。”3月25日晚,在龙湾新型数字贸易港十大项目集中签约仪式过后,签约项目之一的浙江绿森电子商务有限公司董事长娄韶山通过“龙湾新型数字贸易港云发布、云招商”直播平台,向电商企业、供应链企业抛出了橄榄枝。

  疫情影响之下,招商队伍出不去,外面的客商进不来,招商引资工作面临不小的挑战。市投促局相关负责人表示,我们希望通过这些举措,推动温州云招商工作系列化、常态化、机制化,积极抢占信息时代招商高地,把温州云招商打造成一个响亮的品牌,争取走在全国前列。

  “温州推出了多项保障政策,欢迎湖北籍员工‘回家’!”3月24日上午,一场“云对接”在温州市人社局展开。当天,温州市委组织部副部长、市人力社保局局长徐顺聪与湖北13个地区的人社局相关负责人视频连线,在线讲解起湖北籍人员返温就业政策。

  网络招聘、健康管理、专车接送……徐顺聪还通过视频对话,沟通跨省劳务对接合作工作部署,宣传温州就业创业的良好形势。他说,“温州与湖北各地劳务对接合作将大有可为,希望更多的湖北籍员工顺利返岗复工。”

  可以说,正是通过云招商和云对接,为温州经济新一轮的发展按下了“快捷键”。

  云课堂:海内外共同抗“疫”

  “冠状病毒怎样传播?”“宅家期间如何抗疫?”……前不久,由文成县实验小学林小君老师带来的新冠肺炎防疫知识课堂准时开播。来自意大利罗马中华语言学校的首批60多名华人华侨子女,通过云课堂和温州老师同屏互动。

  2月下旬以来,新冠肺炎疫情在海外迅速蔓延,意大利的疫情令人忧心。“学校停课了,华裔孩子的中文学习可怎么办?”听闻中国孩子停课期间通过网课宅家学习,罗马中华语言学校校长蒋忠华向老家温州市海外传播中心文成基地求助,这才有了这一幕。

  疫情期间,云课堂成为解决“停课不停学”的重要方式。面对欧洲国家的停课潮,温州市绣山中学、籀园小学、广场路小学等学校相继开启通往西班牙、法国、意大利等国家一些华文学校的“云课堂”,让华侨华人子女在家也能享受到优质的教育资源。

  从企业复工的云招工,到市场复苏的云直播,到地方经济布局的云招商,一朵朵“云”正在温州的空中飘起.....而这也为温州“两手抓、两手硬”,稳住疫情、稳住人心,注入了无穷动能。

  记者了解到,为更好助力数字经济发展,市商务局还专门印发了《关于开展“数字生活新服务”一期工程活动的通知》,以“六网”建设为主抓手,全面推进我市电商新业态、新模式创新发展。此外,未来3年,五大运营商将在我市投资132亿元推进新型基础设施建设,新建5G基站30000个,打造一批数字经济应用项目……

  而这也让温州经济社会的转型升级和蜕变,驾“云”直上,有了更大机遇。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多