点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:25名黄冈籍员工包车返沪 进城不设限 凭证入小区
首页> 时政频道> 国内 > 正文

25名黄冈籍员工包车返沪 进城不设限 凭证入小区

来源:湖北日报2020-03-26 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “来上海不用隔离,公司和社区还送来了防护用品和新鲜蔬菜。”3月25日下午,在电话中,90后黄冈女孩杨熳告诉朋友,“这里,没人把我们当外人。”

  杨熳是上海一家公司员工。3月22日中午,黄冈市东华客运站,一辆“点对点”大巴车启程开往上海,乘客为杨熳和公司24名黄冈籍同事。

  千里返岗,是否顺利?回到上海,是否需要隔离?进入小区有障碍吗?湖北日报全媒记者跟踪采访。

  进城不设限

  33岁的胡琪是公司研发人员,也是这次包车的组织者。

  几天前,看到黄冈推出“点对点”包车服务,他和公司另外24名黄冈籍同事约好,包车回上海。

  按照“点对点”包车要求,他以最快速度准备好乘车需要的“三件套”:单位接收函、身份证和随申码(上海健康码)。

  “这趟车去上海,几乎没有公司愿意派车。”人社部门一位工作人员透露,那几天,到上海的包车要么进不了城,要么进城后司机要隔离,最后多方协调才找到愿意出车的公司。

  出发后,大巴车曾两次停靠服务区。22日下午四五点,在安徽境内服务区停靠时,90后女孩曾丹曾下车上洗手间,并在服务区超市购物,“和往常一样,没有人阻拦、围观或被要求出示证件。”

  经过黄冈市人社、交通部门和上海方面确认,大巴车下高速后顺利进入上海市区。90后女孩南姿回忆,一路上,只接受过一次测温检查。

  凭证出入小区

  3月23日凌晨4时许,大巴车到达双方商定的终点——位于上海浦东新区金桥路的一家汉庭酒店。此前,该公司按当地要求,为胡琪和同事们找好这家酒店用于集中隔离,一间每晚158元(含早餐)。

  这时,25人中,有人已经收到所在居委会消息,隔离政策取消,小区解封,他们下车后就直接回家了。

  南姿就是其中一位,她租住在浦东新区高行镇南新东园小区,她提前将即将返回的消息向居委会报备。凌晨5时,小区门口,一位保安查看了南姿的身份证后,让她进入小区。

  杨熳说:“到了下午,同事们陆陆续续都接到了居委会通知。当天,同行的24人都顺利回到小区了。”

  23日下午,南姿和曾丹则分别接到通知,要和小区其他居民一样,办理出入证,凭证出入小区。

  “不用集中隔离,也不用居家隔离,尽量少出门,做好防护。”在居委会,曾丹出示身份证和随申码,工作人员一边办理出入证,一边提醒她。

  “出入证上有姓名、电话号码和楼栋号。”24日一早,杨熳第一次拿着出入证走出小区。

  “欢迎回家”

  “这次返程,得到太多人的帮助。”采访中,多名乘客不约而同地感慨。

  “一开始,公司给黄冈市疫情防控指挥部来函,还专门写了一封信,请指挥部给予支持。”25名乘客中,大部分都是90后,他们多为公司的研发人员。

  “到上海第一天,公司行政部、运营部的同事就送来了口罩等防护用品。”胡琪感觉心里暖暖的。

  “欢迎回家!”到上海正是凌晨,南姿和几位同事拼车回家,“滴滴司机听说我们是湖北来的,不仅没有另眼相待,还非常热情,一路都和我们聊天。”

  “无论是房东还是物业,大家还和过去一样!”杨熳租住在浦东新区高行镇高行绿洲小区,到小区第一天,社区还送来了新鲜蔬菜。(江卉)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多