点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉出台21条政策措施支持企业复工复产
首页> 时政频道> 国内 > 正文

武汉出台21条政策措施支持企业复工复产

来源:人民网-湖北频道2020-03-26 19:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网武汉3月26日电 3月25日,从武汉市发改委官网获悉,日前,市委办公厅、市政府办公厅出台《武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》,着力帮助企业渡过难关、平稳发展。

  据介绍,为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和在武汉市考察疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于复工复产的各项决策部署和省委、省政府要求,武汉市在严密做好疫情防控工作的同时,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期等“六稳”,帮助企业恢复产能。“政策措施”从加大资金支持力度、着力降低企业成本、强化金融支持力度和提升服务企业水平等4个方面,形成了21条政策举措。

  中小微企业可获1年期无息贷款

  “政策措施”提出了建立中小微企业纾困专项资金、给予企业贴息支持、给予企业员工返汉上岗补贴、鼓励企业接收在校大学生(含职业院校)顶岗实习、适度提高就业创业服务补贴标准、加大失业保险返还力度、加大农业生产企业补贴力度等政策。首期200亿元的中小微企业纾困专项资金正在紧急筹措中,将建立全额贴息机制,为中小微企业提供1年期的无息贷款,全力帮助企业缓解资金周转压力。

  减费缓缴降低企业成本

  “政策措施”提出,对符合条件的小规模纳税人免征增值税,免征5个月各类参保单位(不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分;减半征收5个月各类参保单位(不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)医疗保险费(不含生育保险费)单位缴费部分;3月到8月降低中小微企业住房公积金缴存比例至3%;1月到6月用水价格、用天然气价格均下调10%;至2020年底,对二类ETC货车给予应交通行费22%的优惠,对三类ETC货车给予应交通行费14%的优惠降低物流成本等6条政策,着力点在于“该减负的减负”,切实降低企业在税费、用工、能源方面的经营成本。

  千方百计降低企业融资成本

  “政策措施”提出,稳定企业信贷供给,对受疫情影响还款确有困难的中小微企业,积极采取贷款展期、无还本续贷、减免逾期利息、延迟还款期限和调整还款方式等对企业予以全力支持;降低企业融资成本,政府性融资担保、再担保机构,下调担保费率;优化融资应急资金,将支持对象拓展到中小企业,并在2月至12月,免收融资应急资金使用费等。着力点在于“该展期的展期”,强化金融支持实体经济发展。

  用“店小二精神”服务企业

  “政策措施”提出,完善机关党员干部联系服务企业机制,为企业提供贴身服务;优化审批服务,依托投资项目在线审批监管平台,大力推进“不见面”审批服务;帮助企业妥善解决合同履约问题,积极帮助企业适当延长履约期限;加强企业防疫指导和保障,确保以不高于市场平均价格采购防疫物资等具体举措,着力点在于“强化店小二精神”,以优良的服务稳定企业信心。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多