点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国留学生近30个小时回国路:工作人员跟我们说“欢迎回家”,非常暖心
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国留学生近30个小时回国路:工作人员跟我们说“欢迎回家”,非常暖心

来源:央视新闻2020-03-26 19:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前境外疫情防控形势严峻,多国大学已停课,部分中国留学生选择了回国。22日,在英国读研究生的葛璐和朋友搭乘飞机回到上海,目前在浙江义乌的社区隔离点进行隔离观察。漫漫回国路,他们都经历了什么?集中隔离的生活,他们的情况如何?

  英国防疫宣传较少是否回国非常纠结

  葛璐说在英国,防疫宣传只说洗手要超过20秒,没有病毒传播途径方面的介绍,当地人的防范意识也比较薄弱,还时常聚会,这让我比较担心。但我也考虑到路途中存在交叉感染的风险,所以当时非常纠结要不要回国。我知道国内现在比较平稳,医疗资源也相对充裕,父母也希望我回来,抢到机票后,我就下定决心回家。

  为减少感染风险 飞机上几乎不吃不喝

  订机票过程,葛璐说还算顺利,但机票数量会随时发生变化,要时刻关注航班动态。如果遇到航班取消要及时改签,现在还有可能超售,最好提早去登机。

  为了提早登机,葛璐提前4个小时到机场,而此时,很多留学生已经在机场排队了。大家防护意识都很强,排队时,人和人相隔一米。安检过后,大家都陆续换上了防护服。

  整个航程11个半小时,葛璐一路都穿了防护服,戴了口罩、护目镜、手套。原先飞机上提供的热食都换成了速食。为了减少感染风险少上厕所,葛璐说她基本不吃不喝,所以飞机上是个挺煎熬的过程。飞机落地的那一刻,感觉到了安全感,当时有工作人员跟我们说“欢迎回家”,非常暖心。

  飞机落地后要进行体温检测、填写入境健康申明卡

  在到达机场值机后,机场工作人员会发一张流行病学调查表。登机前要进行体温检测,测温合格后才能登机。

  △机票和流行病学调查表

  飞机落地前,机组工作人员会发一张出入境健康申明卡,乘客需要填写个人信息以及健康状况。入境也是比较漫长的过程。从飞机落地到出机场经历了三个多小时,过程中多次测量体温。

  △出入境健康申明卡

  过海关前有专门的工作人员对乘客进行一对一询问,其中包括近期的行程、居住情况、接触的人、学校是否停课等内容。他们会根据乘客的回答和填写的出入境健康申明卡,对入境乘客进行三色分流。我的护照贴上了黄标,就是需要进行14天集中隔离或居家隔离。

  三色分流:红标→机场隔离点隔离

  黄标→集中隔离或居家隔离

  绿标→准许放行

  集中隔离:一人一个房间 一天两次测体温

  之后,机场工作人员会根据“三色贴纸”引导乘客走不同路线。出关后,我们找到浙江省的集合点,在工作人员核实检查消毒后,乘坐回省的大巴车。大巴车上,大家依次从后往前坐,两个位置坐一个人,并且前后错开,尽可能保持距离,减少接触。

  △大巴车

  大巴车开到嘉兴公路管理处会再进行分流,在这里等待市级大巴车。葛璐说这个中转点会提供水和零食,方便旅客休息调整,然后换乘小型巴士到义乌假日酒店。到了酒店后,再进行登记、核实身份。

  △中转点

  隔离是一人一个房间。工作人员给每个人发了温度计,要求每天早上9点和下午2点报告两次体温。直到走进酒店房间,把防护服脱掉,葛璐说心里这才放松下来。

  △集中隔离酒店

  经历了将近30个小时的辗转奔波,葛璐终于回到了家乡,开始了为期14天的集中隔离生活。

  总台记者/庄胜春

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多