点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(为了民族复兴·英雄烈士谱)张宁海:“请跟我走,我来为大家照亮……”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

(为了民族复兴·英雄烈士谱)张宁海:“请跟我走,我来为大家照亮……”

来源:新华网2020-03-27 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥3月26日电 题:张宁海:“请跟我走,我来为大家照亮……”

  新华社记者陈诺

  “请跟我走,我来为大家照亮……”这是张宁海生前留下的最后一句话。2010年12月13日凌晨,安徽省黄山风景区公安局温泉派出所民警张宁海在搜救18名探险迷路的上海大学生时不幸坠崖牺牲,年仅24岁。

(为了民族复兴·英雄烈士谱·图文互动)张宁海:“请跟我走,我来为大家照亮……”

  这是张宁海参加警务应急演练时的留影照片(资料照片)。 新华社发(张建基 摄)

  张宁海,生于1986年,安徽太和县人,2008年6月毕业于安徽公安职业学院,2008年12月参加公安工作,生前系黄山风景区公安局温泉派出所民警。

  2010年12月的一个深夜,18名进入黄山风景区未开发区域探险的大学生遇险被困。接到求救后,黄山管委会紧急抽调公安、武警、消防和景区干部职工230多人,组成救援队伍,展开生命大救援。正在值班的张宁海接到指令后迅速赶到救援现场,成为第一批接受任务、第一时间前往搜救区域的搜救人员。

  五百里黄山山高林密,沟壑纵横,此时又值风雨交加、浓雾弥漫,张宁海和战友们一行人在山中披荆斩棘,艰难行进。6个小时后,他们在一处峡谷谷底找到全部18名探险学生。深夜寒冷,气温仅有4摄氏度,大学生们全身被雨水淋湿,饥寒交迫,救援队决定立即将大家带出危险区域。

  “请跟我走,我来为大家照亮……”张宁海一边打着手电为大家照明,一边提醒大家注意脚下安全。13日凌晨3时26分许,在一处仅容一人勉强通过的湿滑草丛中,他不幸从30多米高的悬崖坠落……

  “穿上这身警服,就要把毕生精力献给人民警察事业!”从警的第一年,张宁海就在日记本中写下这句话,也用实际行动践行着。

  每逢旅游高峰期,景区人流、车流密集,张宁海总是值守在任务最艰巨、游客最集中的地点。一次,一名游客的手机被偷,张宁海通过视频侦查锁定嫌疑人。为控制嫌疑人,他连续在下山路上蹲守22个小时。

  2009年,张宁海的父母第一次来黄山看望儿子,提出上山看看。张宁海将父母送上索道后,对父亲说了一句“派出所工作太忙,就不能陪爸妈上山游览了”,转身便投入到工作中。黄山外国游客多,张宁海就刻苦自学英语。牺牲前,他已进入黄山景区公安局外语翻译人才库。

  “每个人都有自己的人生目标,要靠实际行动去实践。”张宁海在与同事谈心时曾这样说。同事吕华斌告诉记者,张宁海用生命践行了“从警为民”的誓言。

  2010年12月15日,安徽省人民政府批准张宁海同志为革命烈士。2011年6月9日,他被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

  在张宁海的墓前,生前战友、当年获救的驴友们每年都会前来祭扫,追忆英雄事迹,传承英烈精神。当地每名新入职的民警在参加完入警宣誓仪式后也会来瞻仰英雄。

  “榜样的力量催人奋进,激励我们为公安事业奋斗终生!”黄山风景区公安局2019年入职民警李铭说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多