点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南:重大工程项目全面复工(积极有序推进复工复产)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

云南:重大工程项目全面复工(积极有序推进复工复产)

来源:人民日报2020-03-29 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云南抓好防控主动作为

  重大工程项目全面复工(积极有序推进复工复产)

  人民日报记者 叶传增

  3月14日至3月20日,中办国办复工复产调研云南组实地了解云南各行业复工复产情况,听取各方对恢复正常生产生活秩序的意见。

  3月15日晚,记者随调研组来到昆明市南强步行街。在一家火锅店门口,食客排起长队。“等位久主要因为新冠肺炎疫情防控期间隔桌用餐,接待量只有平时的一半。”火锅店店长张宇朝介绍,消费者进出店铺分别要扫描“云南抗疫情”进出场所二维码,并测量体温,店里还向消费者提供酒精和消毒液。

  3月13日,昆明市发布“恢复堂食服务”的通告。昆明市副市长王冰表示,昆明市加强引导顾客分时、分批、错峰进店就餐,顾客进门要测体温、戴口罩,每位餐座间隔距离不小于1米。目前昆明市的小型餐馆、小吃店、快餐店全面开放,中型及以上的上座率不得超过用餐总座位数的1/2。调研组走访发现,在做好疫情防控的前提下,昆明市餐饮业恢复情况整体比较积极。

  近日,云南省13个州市200多家景区,面向省内、国内疫情防控低风险地区陆续开放,控制日接待量不超过日最高承载量的50%,更多景区也在分区分类、分批分阶段为开放做准备。

  3月16日,调研组来到昆明市石林彝族自治县,实地了解石林景区的情况。据了解,石林风景名胜区自1月26日暂停开放,预计近期恢复。景区负责人介绍,疫情期间,除一些管养维护,如保安、保洁员等,其他工作人员基本无需到岗,在家参加景区组织的线上培训,工资照发。由于疫情,云南各大旅游景区都遭受了较大损失。“疫情对石林影响较大,也侧面反映出过度依靠门票经济的短板。”石林县县长普建勇介绍,石林景区将采取门票优惠等措施,积极促消费、减损失、谋恢复,推动当地旅游产业转型升级。

  3月19日,调研组来到玉溪市峨山彝族自治县的峨山隧道。隧道内机器声隆隆,施工人员正有条不紊地掘进。

  “工地通知3月1日复工,我马上办了健康证明赶回来。”从四川广元回到工地的陈太波,和老乡住进了两人间宿舍,每天至少测量两次体温,就餐采用分餐制。

  峨山隧道是中老昆(明)万(象)铁路玉磨段上的重要工程项目之一,全长2.7公里,现还剩40米左右,预计3月底贯通。中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部指挥长刘一乔介绍,玉磨铁路370个施工点复工率已达到100%、2.3万人返岗。“2020年是中老昆万铁路玉磨段建设‘决战’之年,工期紧、任务重。在抓好疫情防控的同时,我们组织各参建单位抽调精兵强将,加快建设项目全面复工,克服疫情给施工带来的影响,争取早日建成中老友谊的标志性工程。”刘一乔说。

  据了解,截至3月15日,云南在建的中老昆万铁路玉磨段、大瑞铁路、大临铁路、丽香铁路、弥蒙铁路等项目751个施工点已全面复工,复工率达到100%,返岗人数达4万人以上,完成基本建设投资24.24亿元。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多