点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(82)“站好最后一班岗直至病区完全清零”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(82)“站好最后一班岗直至病区完全清零”

来源:光明网2020-03-30 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记(82)

  记录者:河南省第二批援助湖北医疗队成员、新乡市第一人民医院呼吸内科一病区主治医师 李红义

  2020年3月20日

  自2月2号出征武汉抗疫以来,我作为河南第二批援助湖北医疗队队员在武汉同济医院中法新城院区的C7东病区已经度过了整整50个日夜。抗疫接近尾声,河南援助湖北的几批医疗队已陆续返回家乡,还剩下我们一百多人坚守在武汉。

  临近病区清零,我作为重症病区的医疗人员还正在自己的岗位上不停地忙碌着……

  2020年3月22日

  深夜12点,刚刚巡视过病房,脱下防护服,还没来得及换掉湿淋淋的工作服,突然接到病区内护士电话,19床新冠肺炎合并双下肢骨折的患者,负压封闭引流(VSD)管创口处渗血及分泌物较多,需要医生进去处理,虽然已到深夜,但创面渗出液引流不畅如不能得到及时有效地处理,就有可能引发患肢感染,甚至败血症的发生。我立即与院医务科及同济医院骨科医生反复沟通病情后,再次穿上了刚刚脱下的防护服,重装上阵,二次进入病区为患者细致地进行换药处理,保证了患者创面的清洁及负压引流管的通畅。

一线医护日记(82)“站好最后一班岗直至病区完全清零”

为患者清创。

  当再次从病房走出,脱下防护服时已经深夜两点多了,此时此刻,全身再次被汗水湿透。寂静的夜里,想到很多战友已返回河南,突然很想念家乡的家人们。但作为一名医务工作者,同时也是一名预备党员,在这场与新冠肺炎病毒作战的战场中,需要我们每一位白衣战士,在自己的岗位上做好自己的本职工作,任何时候都不能松懈,虽是抗疫尾声,仍需尽职尽责,坚持到底,不获全胜决不收兵!

  2020年3月25日

  这是一个值得庆祝的日子,我们接手的同济医院中法新城院区C7东病区,在历经五十三个日夜不停的运转后终于迎来了病区清零,同济医院的医务人员和我们河南第二批援助湖北医疗队的全体队员举行了庆祝活动。大家在病区门口唱歌、照相、签字留念,庆祝这一令人激动人心时刻的到来。

一线医护日记(82)“站好最后一班岗直至病区完全清零”

庆祝病区清零。

  樱花象征着“生命、幸福、热烈、纯洁、高尚、精神之美”。我们驻地的对面的武汉消防队“邻居”在知道病区清零之后,为我们组织了一场赏樱的活动。此时的武汉,晴空万里,樱花正灿,紧绷了五十多天的心弦,终于能松弛下来,看看这宛如新生般绽放的樱花。

一线医护日记(82)“站好最后一班岗直至病区完全清零”

终于有心情停下来感受春光,欣赏灿烂的樱花。

  2020年3月30日

  回程!

  在武汉奋战了近60天后,圆满完成了我们的使命,今天我们的“任务”是回家。

  我们敬畏生命、守护生命,在新冠肺炎病毒这个潘托拉魔盒打开之后,我们的国家,我们的民族经受住了考验,我们全体一线医务人员不负国家重托,与时间赛跑,极力挽救每一个生命。在抗疫期间,我有幸加入了中国共产党,成为一名预备党员,在武汉一线奋战的这些日子里,我完成了自己作为党员和医务工作者的使命与担当,站好最后一班岗直至病区完全清零。

  (光明网记者丁玉冰整理,图片均由记录者提供)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多