点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人员返岗多 物流更顺畅——探访武汉快递业复工
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人员返岗多 物流更顺畅——探访武汉快递业复工

来源:人民日报2020-03-30 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人员返岗多 物流更顺畅(来自疫情防控一线的报道)

  ——探访武汉快递业复工

  本报记者 贺广华 侯琳良 范昊天

  推动快递企业复工复产,既能为疫情防控提供有力支撑,又能满足民生需要,推动经济发展。4月8日起,武汉市将全面解除离汉离鄂交通管制,快递业如何实现科学有序复工?记者一行来到湖北顺丰速运有限公司实地探访。

  武汉临空港经济技术开发区,向北18公里是武汉天河国际机场,向东7公里是汉口火车站,区位优势明显,物流企业众多。顺丰速运武汉吴家山中转场偌大的仓库大厅内,货物并未堆积如山。

  “每天下午2点半之前,需要派送的货物一般都转运走了,以确保当天送达省内目的地。”湖北顺丰速运有限公司总经理潘韦介绍,疫情期间,顺丰速运一直坚守运营,承揽了武汉市六成快递业务,眼下正开足马力全面复工。

  进入分拣作业区,10多条快递流水线正全速运转,每条流水线上都有专人对快递进行喷洒消毒,保证包裹干干净净运进来,干干净净送出去。

  “最近网购的人很多,这两天比之前更忙了。”工作人员成石燕戴着口罩、手套在流水线上扫码过秤。她大年初七回到岗位,一开始经手的主要是发往各医院的医疗物资,最多时一天要称1700多件货。“这段时间,大部分快递是生活物资和日用品。”

  目前,吴家山中转场日均处理量75万件,春节期间最高峰日处理92万件。

  随后记者来到顺丰速运的武广营业点。大厅里,几名快递小哥正在清点当天剩余的快递。

  32岁的快递员肖霖是一名党员,专门负责给医院送件。“我们网点春节期间只有6个人上工,每个人都是‘以一当十’。现在同事们陆续返工,网点增加到40多人,工作压力小多了。”肖霖说。

  “快递业复工,关键是人员到岗。”潘韦介绍,2月以来,公司相继推出“春季招聘”“留在湖北”等多项招聘计划,3月19日起又开通了省内其他地市到武汉的员工返岗专车。截至目前,顺丰速运武汉城区到岗5396人,到岗率达88%。

  目前在武汉,圆通、申通、苏宁(天天)、德邦等企业分拨中心已开始恢复营运,全国网点也可揽收武汉方向快件。“这意味着武汉的电商以及设在武汉的电商仓库可以向全国发货,武汉市民网购更方便了。”武汉市邮政管理局办公室主任张雅雯说,目前武汉市上岗快递员人数从春节前夕的5000多人增加至3万多人,全市快递行业复工率已达80.21%。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多