点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

政策出实招 发展再提速

来源:人民日报2020-03-30 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东分区分级精准有序复工

  政策出实招 发展再提速(积极有序推进复工复产)

  本报记者 李 刚

  三月的岭南,满目繁花似锦,生产建设热火朝天。

  在粤西,东海岛外海阔天空,我国重点建设项目中科炼化进入紧张收尾阶段,现场1.4万名施工人员为点火试产做最后冲刺;在粤东,韩江两岸郁郁葱葱,总投资过千亿的新产业、新基建及环保、民生领域重大项目全线复工,潮州重大项目复工率达100%。在珠三角,全国各地的产业工人正在汇集,生产车间深夜灯火通明……

  从3月14日开始,中办国办复工复产调研广东组深入广东10多个地市开展调研指导,重点对企业和重大项目的复工复产进行走访调查,帮助协调解决当地恢复生产过程中遇到的实际困难。

  3月16日,调研组来到位于惠州市惠东县的太平岭核电项目,在这里,数十台重型施工车辆往来穿梭。工程现场负责人介绍,目前该项目基地各单位已返岗4068人,各作业面均已复工,27家施工单位、68个驻地疫情防控状态总体良好。

  “截至目前,美的集团员工出勤率达到93%,复产率达到100%,集团整体需开工供应商4840家,已经有4784家复工,复工率达到99%。”在距离太平岭200公里外的顺德北滘美的集团总部,美的集团副总裁王金亮介绍。总部大楼门口,多名穿着防护服的工作人员指挥和引导进入的车辆与人员,对人员进行体温测量,一丝不苟……

  华为广东省内的175家供应商已全部复工;TCL广东省内的340家供应商已全部复工;格力电器省内供应商全员复工……广东制造业代表性企业及产业链企业都在快速复工复产。截至3月17日,广东全省规上工业企业复工53450家,复工率达到98.8%;调研组表示,从调研情况看,广东坚持以县域为单元分区分级精准有序推进企业复工复产,取得积极成效。

  “今天看到的生产线一共是100条口罩线,加上在外地的30条线,合计每天有500万片的产能。”广东深圳宝龙工业园比亚迪口罩生产线现场,眼前的景象让人兴奋。

  疫情期间,广东的迈瑞医疗呼吸机累计供应量占全国六成;广东盈通新材料供应防护服胶条全国领先;再生医学与健康省实验室成功研发新冠肺炎AI辅助诊断系统,总体准确率达95%;15分钟出结果的万孚新冠病毒抗体检测试剂盒(胶体金法)正式获准上市……广东先进制造业应急能力在此次疫情中全面迸发。

  “目前我们的产能恢复正常,计划用一个月时间追回因疫情失去的时间。”在广州市番禺区,国家文化出口重点企业浩洋电子董事长蒋伟楷介绍。在空调、空气消毒设备关键部件叶扇生产企业广东顺威,总裁莫绮颜介绍,目前公司生产整体恢复正常。“疫情发生以来,我们一刻也没有停下来。面对疫情挑战,格兰仕将迎难而上。”格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤说。

  “疫情初期工程复工确实面临很多困难,当地政府部门成立了重点项目复工推进工作专班,及时开通了绿色通道。”在惠州大亚湾畔,埃克森美孚(惠州)化工有限公司总经理李兴军说。

  疫情发生以来,广东省迅速推出支持企业复工复产20条政策措施等一系列实招硬招,经济社会发展加快步入正常轨道。战疫情,稳经济,广东按下了复工复产“加速键”。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多