点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:确保全球产业链供应链开放稳定安全
首页> 时政频道> 国内 > 正文

确保全球产业链供应链开放稳定安全

来源:人民网-人民日报2020-04-01 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开放合作是符合世界经济运行规律的客观需要,也是驱散疫情阴霾的重要武器

  突如其来的新冠肺炎疫情,正对全球贸易和产业链供应链造成冲击。3月30日,二十国集团贸易和投资部长特别会议发表联合声明,呼应此前举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会共识,强调针对疫情采取的紧急措施应具有针对性、适当性、透明度和临时性,避免相关政策对国际贸易造成不必要的障碍或对全球产业链供应链产生破坏性影响。共同的声音表明,各国携手尽最大努力减少新冠肺炎疫情对世界经济的影响,不让次生危害拖累人类与病毒较量的脚步,也是当务之急。

  经济全球化时代,各经济体在全球产业分工合作中命运与共。当前,新冠肺炎疫情诱发全球产业链供应链出现多点“梗阻”,全球贸易和对外投资面临巨大困难。联合国贸易和发展会议报告显示,疫情可能导致今年全球对外直接投资最高下降40%。与此同时,各国对防疫物资的需求激增,保障这些物资的生产和跨境流动事关生命和健康。协调应对措施,联手加大宏观政策对冲力度,减缓疫情对全球生产和需求造成全面冲击,实现自由、公平、非歧视、透明、可预期和稳定的贸易投资环境以及保持市场开放的目标,已是各国必须作出的选择。

  通则不痛,痛则不通。关键时刻,保持贸易开放和投资流动,进而保证商品充足和价格合理,对于提振世界经济复苏至关重要。正如世界贸易组织总干事阿泽维多所强调:“没有一个国家能自给自足,不管它有多强大或者多先进。”人们越来越认识到,能否采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,已是考验国际担当的重要标准。

  作为全球产业链供应链的重要一环,中国始终坚守开放合作的承诺,以实际行动为各国携手抗击疫情、协调应对疫情冲击提供了重要支撑。随着国内疫情防控形势持续向好,经济社会秩序加快恢复,中国不断扩大防疫物资生产,为本国和其他国家抗击疫情提供了必要物资保障,为全球打赢疫情防控阻击战贡献了中国力量。譬如,作为全球市场重要供应方,中国原料药产业复工复产率和主要产品的达产率都超过80%;中国只用两个月时间就实现医用防护服日产能增长40多倍,红外温度传感器日交付量由1.5万颗扩大至约20万颗;3月19日以来,在保障国内需求的同时,中国已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,已签订单量约2万台……中国生产力迅速转化为全球抗击疫情的战斗力,中国经济的内循环助力全球产业链供应链的大循环。这个现象本身就说明,确保全球产业链供应链开放、稳定、安全,对于保障全人类健康和福祉具有重要意义。

  开放合作是符合世界经济运行规律的客观需要,也是驱散疫情阴霾的重要武器。尽管个别国家一些人借疫情炒作“经济脱钩”,鼓噪转移产业链,甚至试图人为切断全球产业链供应链,但应当看到,任何违背时代潮流和经济规律的妄想,都不可能得逞。中国美国商会近日发布的调查结果显示,长期来看,中国仍是大多数在华美国企业的重点市场。中国是公认的制造业大国,也是防疫和医疗物资生产和出口大国。中国抗击疫情的成效、提供防疫物资的行动证明,中国是全球产业链供应链上不可或缺的重要力量。

  疫情面前,更需人类同呼吸共命运。确保全球产业链供应链开放、稳定、安全,何尝不是保障人类生命线。世界各国理当携起手来,各尽其能,各展其长,给生命以保障,为发展添力量。

  《 人民日报 》( 2020年04月01日 02 版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

独家策划

推荐阅读
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
加载更多