点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(86)“武汉,我会再回来看你”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(86)“武汉,我会再回来看你”

来源:光明网2020-04-02 07:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京安贞医院援助湖北医护人员合唱《武汉》挥别江城。

一线医护日记(86)“武汉,我会再回来看你”

——北京援助湖北医疗队成员合唱《武汉》挥别江城

  【一线医护日记】(86)

  记录者:北京援助湖北医疗队成员、北京胸科医院护士 高建楠

  3月31日

  已亥末,庚子春,一场疫情防控的人民战争开启了,武汉是这场战役的“风暴之眼”。在武汉奋斗了六十多个日夜,我们还未来得及欣赏她的美丽。如今,我们即将与这座城市分别,心中难免不舍。六十余天,我们已和这座城市结下了深厚的情谊。

  1月23日起,武汉外防输出,关闭了所有离汉通道,这座英雄城市从这天起被按下了“暂停键”。

  大年初三,接到支援武汉任务的我们,24小时集结完毕抵达目的地。空无一人的武汉天河机场,空无一人的大街小巷,让我感受到了此时的武汉有多么的凄凉,我的心情无比沉重,我在心中默念:“武汉请你不要害怕,我们来了!”

  1月28日,开始病区改造,物资清点,防控培训;1月29日,开放新病区,开始接收患者,全力以赴救治患者的白刃战开启了。

  在隔离病房里,穿着厚厚的防护服,我们精心地护理着每一位患者,为他们输液、治疗、喂饭、喂药、翻身、处理排泄物……一刻都不停歇。

  工作中,大家并肩战斗,密切观察患者心率、呼吸、血氧饱和度等病情指标,处理各种突发状况。由于重症患者较多,重症监护室床位紧张,我们开始在病房为患者进行气管插管,呼吸机治疗,鼻饲、吸痰、换药……护理重症患者被感染的风险进一步加大,但我们从未退缩。

  2月13日,北京医疗队的病区有4位患者康复出院了,这个消息是对奋战在抗疫最前线的我们最好的慰藉。

  转眼间,我们在武汉已经奋战六十余天了。在这里,我们送走了寒冬,迎来了春暖花开。在这里,我们一起度过了元宵节、情人节、三八妇女节。我们给隔离病房里的患者送去了元宵,也送去了我们亲手制作的花朵,我们用真情和关爱滋润着患者的心田。

  4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  看到这个消息,我格外激动。4.2万名医务人员日夜奋斗的努力终于迎来了今天,被按下“暂停键”的武汉终于要“重启”了,寂静的大街即将恢复往日的车水马龙,“英雄的城市”再展靓丽容颜。

  明年今日,我会再来看你,好好欣赏你的美丽——武汉,我会再回来看你!(光明网记者 张璋整理 视频剪辑:董大正)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多